数学与统计学院(网上党校)

数学与统计学院分党校成功举办第65期入党积极分子培训班

为进一步提高入党积极分子的思想觉悟,端正入党动机,坚定理想信念,4月26日-5月17日,数统学院分党校举办了第65期入党积极分子培训班。

明纪律严要求,规范培训制度。开班典礼在庄严肃穆的国歌声中拉开序幕。数统学院党委副书记、分党校副校长芮先红宣读了学院党委关于举办第65期入党积极分子培训班的相关文件,详细介绍了本期培训班的课程设置、教学形式以及管理办法要求等内容。随后,学员代表、2022级应用统计专业研究生陈宸同学作为代表发言。数统学院党委书记、分党校校长陈树贤作总结讲话。他从为什么、学什么、怎么学三方面为各位学员提出建议,希望学员们能够进一步掌握理论知识,端正入党动机;主动学习党的二十大精神,了解党史党章;发扬刻苦钻研精神,把握学习重点,不断严格要求自己,争取如期结业,早日入党。

学思想重引导,端正入党动机。此次线下集中培训于4月26日-4月28日进行。陈树贤为培训班学员讲授《认真学习贯彻<新党章>,争做新时代合格共产党员》的专题党课。陈树贤首先向学员们解答了“什么是党章?”“为什么要学习党章?”等关键性问题。他详细地叙述了党章的起源、形成与发展,并带领学员们深入学习党章内容,领悟党章精神。随后,他讲解了党章修订概括,围绕党章修改原则和特点,介绍从党的一大到十九大党章内容变化以及二十大党章的重要内容,带领学员们深刻把握党章修改的重大意义。最后,陈树贤就怎样学习和贯彻好党章的基础、关键与保障三方面进行了介绍,并鼓励学员树立自觉遵守党章的意识,坚决维护党章,须坚定不移的深入推进党章学习。

芮先红为培训班学员讲授《从中国共产党的性质、宗旨和指导思想看当代大学生的历史使命》的专题党课。他指出“中国共产党的性质、宗旨是一个政党的生命,规定了一个政党的生存意义和发展方向”,并且带领入党积极分子深入理解了中国共产党的性质和宗旨。他围绕马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想详细阐述了中国共产党的指导思想。他强调,当代青年要做到有理想、有道德、有本领,有担当,立足各自的岗位,正确把握人生的方向,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

数统学院党委秘书吴胜儿以《从为何入党到怎样入党》为题为数统学院分党校第65期入党积极分子培训班全体学员授课。她通过老党员贺页朵用生命守护入党誓词的故事,带领全体学员了解老一辈党员的理想信念。她分享了个人的入党经历,引导大家真正意义上思考为何入党,并从发展党员的总要求、发展党员工作基本程序和注意事项和发展党员主要材料的书写要求三个方面出发,认真详细地阐明了发展党员的几个阶段。

数统学院学习宣传贯彻党的二十大精神先锋宣讲团成员陈孟奇进行党的二十大精神宣讲。他阐述了党的二十大的主题的深刻内涵,带领学员们了解了报告中提及的过去5年的工作和新时代10年伟大变革的重大意义并阐述了社会主义初级阶段的战略目标。他指出中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

抓理论强实践,促进知行合一。培训班坚持专题理论学习与主题教育实践相结合,集体学习与个人自学齐并进,高度重视提升学员理论素养和党性修养,引导入党积极分子们牢记初心跟党走,坚定理想信念,用实际行动诠释对党的忠诚。组织入党积极分子培训班学员们利用课下时间围绕党的二十大精神、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育等内容进行了自学并开展了讨论,并对学习内容进行深刻总结,安排部分学员发言交流,畅谈体会。集中观看《建党伟业》《共产党人》等一系列优秀党性教育纪录片。开展“探究二十大”主题研讨会,举办“学习二十大,争做新青年”演讲比赛,开展“有序摆放车辆”志愿服务活动,开展党史知识问答活动,开展“清洁校园”校园清扫活动。

善总结促反思,践行初心使命。培训结束后,每位学员针对培训内容,结合自身学习生活,撰写学习心得体会并参加入党积极分子培训班结业考试,夯实培训效果。结业典礼上,芮先红首先代表学院党委对学员们顺利结业表示祝贺,充分肯定了学员们在培训期间的表现和成绩。他希望学员们持续加强理论学习,持续锤炼党性修养,持续自觉躬身实践,坚定不移跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

据悉,数统学院分党校一贯重视入党积极分子的培养和教育工作,确保党员发展质量。第65期入党积极分子培训班自开班以来,坚持以党的二十大精神为主线,结合主题教育和学校两大振兴行动计划开展理论宣讲与实践活动,着重提升学员的理论素养和党性修养,意在引导入党积极分子们进一步端正入党动机,增强时代使命感和责任感争取早日加入党组织。

通讯地址:芜湖市花津南路安徽师范大学花津校区  邮政编码:241003