数统学院分党校承办校第十四期党员发展对象培训班

编辑:陈孟奇 预审:毕昌喜 终审:芮先红
发布日期:2021-12-02         浏览次数:

本网讯(数统学院)为加强对发展对象的培养和教育,不断提升党性修养和理论水平,近期数统学院分党校、地旅学院分党校、计信学院分党校联合承办了第十四期发展对象培训班。

开班典礼,明纪律严要求

1128日上午,第十四期发展对象培训班在地理与旅游学院实验楼101报告厅隆重举行。数统学院党委副书记、分党校副校长芮先红,数统学院党委秘书吴胜儿,数统学院分党校班主任陈孟奇,地旅学院分党校班主任王美,计信学院分党校班主任程亚欣以及全体培训班学员参加了开班典礼。

开班典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。陈孟奇首先介绍了本次培训班的具体教学安排、实践活动安排、管理办法和纪律要求,宣读了培训班的开班文件。芮先红作动员讲话。他对同学们能参加此次培训表示热烈祝贺,阐明了举办本次培训班的背景和意义,并提出了几点要求和希望,一是要珍惜学习机会,端正学习态度。二是要坚定理想信念,牢记初心使命。三是要加强理论学习,锤炼品德修为。四是要积极投身实践,强化责任担当。

集中学习,学理论强信念

第一讲由马克思主义学院青年教师聂圣平副教授主讲。他首先提出两个关键词,六中全会和历史决议,接着就十九届六中全会的议程和重大意义做重点解读。随后,他围绕《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的主要内容,对四个历史时期党的历史任务、奋斗历程、主要成就及其重大意义进行介绍,最后对中国共产党百年奋斗的历史意义等内容进行了全面、细致的分析,让学员们深入地领会了十九届六中全会精神的内涵。

第二讲由马克思主义学院青年教师王瀛培博士主讲王瀛培从建党初期、抗战时期、解放战争时期、新中国成立初期、改革开放时期等五个时期,讲述了入党誓词的变化,阐释了不同时期党所面临的主要任务。他通过讲述百年来中国共产党的初心和使命,告诉同学们要始终以国家的命运和人民的利益为中心。最后,他深情寄语,希望各位学生党员谨记入党誓词,并在平时的生活和学习中努力践行入党誓词,学习优秀共产党员事迹,不断提升自身的党性修养水平。

第三讲由马克思主义学院骨干教师张鑫博士主讲张鑫以“为什么要推进国家治理体系和治理能力现代化”的重要性开始介绍,围绕“相关概念的缘起”“最新决议的通过”“最新决议的重点解读”“最新决议的亮点解读”“芜湖模式的最新探索”等五方面向全体学员介绍了国家治理体系和治理能力现代化的相关内容,带领学员们一起解读了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的重点和亮点。

第四讲由马克思主义学院郭理副教授主讲郭理从青年树立践行社会主义核心价值观的重要意义,准确把握社会主义核心价值观的科学内涵,青年树立践行社会主义核心价值观的实践要求等三个方面展开,深入浅出地为学员们讲解了社会主义核心价值观的基本内涵,阐明了培育和践行社会主义核心价值观不仅是意识形态领域建设和应对多元文化价值冲突的现实需要,也是推进马克思主义中国化、大众化和开展理想信念教育的客观需要,同时更是培养社会主义现代化建设合格人才的必然要求。

1028-29日晚,各学院分党校集中安排学员进行线上课程学习,共同收看了《十九大党章公开课》、《中国减贫密码》、《重生》《中共党史公开课》等视频。学员们通过视频观看,认识到每一位共产党员都应该以崇仰之情、敬畏之心认真学习党的历史,并从中汲取智慧和力量。心有所信,方能行远,从党史中汲取养分,坚定不移走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

以考促学,巩固学习成果

121日下午,培训班学员进行了第十四期发展对象培训班结业考试。本次结业考试旨在检验党员发展对象培训班学员的学习效果,以考促学,加深学员们对党的基础知识以及党的路线、方针、政策的理解。

据悉,本次培训班建立严格的党课培训考核机制,严格考勤,努力提高教学实效,进一步坚定了学员们的理想信念,端正了入党动机,提高了学员们的党性修养。第十四期发展对象培训班78名学员已顺利通过结业考试,培训班圆满结束。