当前位置: 首页>> 学院动态

数学与统计学院开展寝室文明创建“三创三促”活动

发布人:陈孟奇    
审核者:芮先红    
    发布日期:2021-05-31         浏览次数:

本网讯(数统学院 陈孟奇 刘思懿)为推进校园文明建设,引导在校大学生养成良好的习惯,营造优良的宿舍氛围,发挥出宿舍育人功能,数统学院多措并举促进寝室安全、卫生、文化建设。

创建检查机制,促文明习惯养成数统学院积极响应学校关于学生文明寝室创建的号召,通过制定《数学与统计学院学生宿舍文明检查实施方案》,完善考核激励奖惩机制,对学生宿舍安全、卫生、文化进行全方位评价,促进优良宿舍卫生环境、优良舍风学风的形成。

学院团委学生会通过招募学生志愿者,组建了宿舍文明稽查队,严格做好“每周一检查”“每周一通报”工作,宿舍卫生检查全覆盖,定期检查评比通报,督促“文明宿舍”行动落到实处。严格落实寝室成员、寝室长、辅导员主体责任,明确职责和任务分工。辅导员定期召开安全教育、寝室文明创建班会,建立寝室长工作群、定期开展寝室长交流会等,深入寝室走访,引导约束学生行为,促进良好生活习惯的养成。

undefined

创建寝室文化,促良好氛围营造在形成了干净整洁、舒适安全的宿舍环境前提下,通过举办寝室设计大赛,打造个性特色的宿舍文化。寝室设计大赛评比包括宿舍卫生文明检查、寝室名设计、寝室风格设计等方面,通过适度地装饰寝室,激励更多同学以宿舍为阵地建设“家”文化,提高同学们参与宿舍建设的热情,培养同学们的集体意识,激发同学们的创意思维,在合作中增进室友感情,促进寝室健康生活方式的自我养成。

创建模范寝室,促典型示范引领。开展文明寝室评比,规范评选“文明寝室”“文明寝室标兵”,打造授牌“四星级寝室”“五星级寝室”。通过官微、官博、交流会、表彰会等渠道宣传,树立一批优秀寝室典型,发挥榜样引领示范作用,营造出“安全、卫生、文明、和谐”的学生寝室文化氛围。

2021528日晚七点,数统学院在花津校区会议中心第三会议室举办文明寝室创建总结表彰大会。学生处副处长项家春,数统学院党委副书记芮先红,各本科生辅导员,团委学生会全体成员,20181920级全体寝室长,各班班委,及获奖寝室代表出席本次大会。

undefined

芮先红指出大学宿舍是同学们身心得到休息的地方、思想得到升华的地方、大学美好回忆的地方,文明寝室对于渡过美好大学生活具有重要作用。他围绕为什么要进行文明寝室创建、认真参与文明寝室创建的必要性、正确积极对待寝室卫生检查等三个方面指出了文明寝室创建的重要性与必要性,并希望文明寝室发挥示范引领作用,以点带面促进同学们文明习惯的养成。

为展示寝室建设成果,树立优秀寝室榜样,表彰会上,分别对2020-2021学年数统学院文明寝室、文明寝室标兵、寝室设计大赛获奖寝室进行了颁奖,并向星级寝室进行授牌。文明寝室代表万语湉、寝室设计大赛代表王安琦,以PPT的形式介绍了各自寝室生活学习情况,展示各自寝室卫生环境,分享了建设寝室的心得。随后,全体同学进行创建文明寝室宣誓。

undefined

项家春作总结讲话,他首先肯定了学院的积极做法,向同学们提出了四点希望和要求,要发扬友爱精神,建立和谐的人际关系;倡导从我做起,共建卫生居住环境;引导群策群力,共创文明安全环境;培养绿色意识,创建环保节约寝室。他指出要合声唱响校园和谐的主旋律,共同开创文明宿舍创建的新篇章,以焕然一新的面貌迎接建党100周年

共建文明寝室,共创美好师大。加强寝室文明建设是培养学生良好行为习惯和学生自我管理、自我服务的重要举措。据悉,数统学院历来高度重视寝室文明建设,将文明寝室创建工作常态化,强化学生劳动意识,狠抓制度落实,不断推进文明寝室创建,引导学生养成良好生活习惯营造良好育人氛围。