当前位置: 首页>> 学院动态

数统学院着力强化优良学风建设

发布人:韦永芬    
审核者:张春光    
    发布日期:2021-04-26         浏览次数:

本网讯(数统学院 韦永芬)学风是大学的立校之本、发展之魂。为营造优良学风,构建学风建设长效工作机制,数学与统计学院多措并举,找准发力点,扩大闪光点,建设支撑点,强化优良学风建设。

找准学风建设发力点。为了加强学生专业学习的积极性,学院在新生中开展专业导航教育,借助师说新语等平台,搭建教师与学生的沟通桥梁。421日下午,院长任永教授与学生交流数学学习方法,他结合自身的求学治学之道,鼓励同学们树立正确的专业观念,用好学习方法,夯实数学基础;养成良好的学习习惯,勤学善思多问,提高学习效率。为深入推进学风建设,学院党委副书记芮先红、副院长徐林、数学系副主任朱敏、青年教师刘吕桥和辅导员陈孟奇等一行赴曲阜师范大学调研学风建设的有益做法和先进经验。


扩大学风建设闪光点。学院以学科竞赛为抓手,发挥学科竞赛在参与提升、获奖激励、榜样示范等方面的作用,实现“以学风带竞赛,以竞赛促学风”的良好局面。423日上午,举行学科竞赛总结表彰大会,教务处副处长李汪根、院长任永、党委副书记芮先红、副院长汤敏、统计系副主任郭明乐参会,全国大学生数学竞赛国家一等奖获得者朱广瑞交流参赛体会。挖掘优秀学生典型事迹,充分发挥优秀学生的示范引领作用,鼓励学生争先创优,开展零壹之星十佳大学生评比汇报会,发挥榜样激励作用。以朋辈交流的方式让高年级对低年级进行指导,使榜样力量在教育引领过程中充分发挥作用,促进学习激励机制的形成。修订完善本科生学业预警制度,充分发挥学校、家庭和学生自我教育相结合的功能,强化过程管理和差异化管理,切实做好对学生的帮助、教育工作。


筑牢学风建设支撑点。学院坚持实行一、二年级学生晚自习制度,每周日至周四在班级固定教室进行晚自习,专业课程助教定期在晚自习时进行学业辅导。组织各班级实行手机入袋,主动抵制手机诱惑。辅导员每周深入课堂,了解班级学风状况,做好日常出勤监督,摸清学习困难群体,强化学生学习能力。学院领导不定期深入教室和寝室,了解各班级课堂和晚自习情况,督促好习惯的养成。抓好宿舍文化建设,修订宿舍文明检查实施方案,落实寝室民主生活会制度,发挥宿舍文化育人功能,将学风建设的触角延伸到宿舍。


学风建设是学生工作强基固本的系统工程。数统学院历来重视优良学风建设,充分发挥学院领导、专业负责人、辅导员、学生骨干的力量,构建学风建设长效机制,形成协同育人合力,助力学生成长成才。