数统学院召开数学与应用数学专业(师范)人才培养方案专家论证会

编辑:周木兰 预审:徐林 终审:芮先红
发布日期:2021-04-20         浏览次数:

本网讯(数统学院)为了更好的建构师范专业人才培养质量体系,完善目标导向下的三全育人机制,促进数学与应用数学国家级一流本科专业建设,探讨专业建设中遇到的问题及2021版人才培养方案修订,数学与统计学院于4月17日在花津校区会议中心第一会议厅举办了数学与应用数学(师范)专业建设工作研讨会。会议邀请到安庆市政协秘书长江兴代,安徽师范大学附属中学党委书记、校长马林,马鞍山第二十二中学党总支书记、校长胡学平,阜阳市教育研究所所长王志刚,宁国中学党委书记、校长汪庭斌、芜湖市教育科学研究所教研员董建功,芜湖市第十二中学副校长唐棣,明光中学党总支书记校长董培晓,宁国中学常务副校长刘定勇,安徽省教育科学研究院教研员李院德,芜湖市第一中学高级教师范宗标,宁国中学高级教师刘飞等安徽省中学教育教学专家莅临指导。校党委常委、教务处处长周端明教授,芜湖市人大常委会副主任孙国正教授,教育部师范专业认证专家、校教授委员会主任祝东进教授以及学院全体领导班子成员参会。

会议分两个阶段举行,第一阶段会议由数学与统计学院院长任永教授主持,校党委常委、教务处处长周端明教授向各位专家阐释了专业认证的背景以及我校的实施安排,副院长汤敏教授向参会专家汇报了学院的发展情况。

第二阶段在专家组组长江兴代的组织下,各位专家对数学与应用数学专业(师范)的培养方案进行了论证。与会专家从整体上认为2021版人才培养方案体现了国家意志学科特点、时代特色和师范特征,培养路径清晰、课程设置合理,照此方案实施,人才培养效果值得期待。

在会议中,各位专家积极建言献策,为数学与应用数学(师范)专业的发展提供了宝贵的建议和思路。

胡学平指出应注重数学专业学生文科素养的提升,多开设包括大学语文等课程在内的人文课程,加强师范生人文素质的培养。应提高教师基本技能的锻炼,如普通话、信息技术等。适当延长师范生实习时间,要学以致用,在实践中检验教学能力。王志指出师范生应注重学科素养、理性思维、数学文化等方面的培养,要学会如何授课、听课、评课,在实习时间安排上要综合考虑学生考研等因素。汪庭斌认为师范专业要特别注重教育情怀以及终生学习理念的养成,要具有指导帮助学生进行职业规划的能力,而思政课、意识形态教育是师范教育需要特别重视的环节。提出应强化师范生的职业精神,前六个学期应增加与中学数学相关课程的开设,提高师范生的理想信念,指导老师指导工作要落实到位。董培晓从专业素养、育人能力、法律法规、职业道德、育人情怀这五个方面展开论述,建议请优秀中小学教师开展讲座,提高师范生的育人能力。李院德充分肯定了培养方案的内容,指出该方案充分体现了国家的意志,彰显了时代的精神,聚焦了专业的特色。学校应注重综合育人,实践育人,面向全体师范生,因材施教。并对培养方案的课程设置提出具体的指导意见。范宗标结合自己的教学经验,从中小学教材方面展开论述,建议加强培养师范生对中小学教材的研读能力。董建功指出当今师范专业学生不一定只定位在中学,可以拓展到中小学,建议建立“数学教材中心”,举行师范生教学比赛,适当增加微格培训时间,在选修课中增加一些数学教育软件。刘定勇建议数学专业师范生应加强人文素质的培养,做到文理双全,适当加入一些常用统计软件的学习,为社会培养复合型人才。刘飞建议教育实习可拓展到民办和私立学校,甚至不必局限于学校,也可选择教育机构,到相应的单位进行支教、顶岗实习等,这能够为学生的就业提供强有力的帮助。

江兴代代表专家组做总结发言,对培养方案给出了高度的评价,并建议设立专门的选修课,鼓励学生参加讲座。在学习数学专业知识的同时,也要注重人文素养的提升,应培养师范生学习数学的热情、兴趣,养成学生的真才实学和对教师职业的真情实感

任永代表学院做总结发言,感谢各位专家的精彩发言以及真知灼见,学院一定会积极把专家的意见和建议纳入到培养方案和培养过程中,形成一套高质量的人才培养体系,把数学与应数学(师范)专业建设成国内领先的师范人才培养高地。