香港大学博士生导师张近教授应邀访问我院

预审:bodazy
发布日期:2009-04-09         浏览次数:

4月8日上午,在花津校区会议中心第三报告厅,应邀来到我校访问的香港大学经济和金融学院博士生导师张近教授为我校广大师生作了题为《The Market of Volatility Trading》(波幅交易市场)的专题学术报告。报告由数学计算机科学学院副院长祝东进教授主持,前来听取报告的教师和学生100余人。
     张教授报告主要围绕国际金融市场上近几年来特别热门的波幅交易市场进行。他回顾了波幅交易市场的历史发展以及国内外最新研究进展,同时结合自身的工作,详细的讲解了方差掉期、波幅指数期货和期权的定价等,提出若干金融市场非常关心的一些问题。张教授的报告深入浅出,形象生动,对于涉及到的金融概念和问题背景的解释非常独到和深刻,给大家留下非常难忘的印象。报告结束前,张教授回答了大家提出的有关金融市场和研究方面的问题。许多听众反映,此次报告拓宽了自己的视野,加深了对金融市场和金融数学的认识。
    当天下午,张教授在数计学院一楼会议室与青年教师和研究生作学术研究的交流,讨论上午报告中提出的一些问题以及如何做好研究,如何理解金融数学中的若干问题。大家畅所欲言,谈了许多心得体会,张教授从金融方面的角度给出了许多具有启发意义的回答。(数计学院 郭明乐)