【护航计划在行动】数学与统计学院成功开展“师范生技能提升月”系列活动

编辑:朱荣祥 预审:芮先红 终审:陈树贤
发布日期:2024-06-21         浏览次数:

为扎实推进大学生护航行动计划,提高师范生教学技能和专业素养,夯实师范生基本功,打造特色师范教育人才培养活动品牌,努力培养“金牌师范生”,本学期数学与统计学院精心策划并顺利开展了“师范技能提升月”系列活动,取得圆满成功。

课件设计制作,探寻教学方法。为推动信息技术与学科教学的有效结合,提高师范生教学课件制作水平,有效锻炼创新思维与能力。3月12日至20日,学院开展了教学课件设计比赛,本次比赛共吸引了30余名同学参加。比赛现场,选手们能够运用先进的多媒体技术和设计软件,将教学内容以图文、音频、视频等多种形式呈现,通过精美的布局、丰富的色彩和流畅的动画效果,营造出良好的教学氛围。更重要的是,同学们在课件中融入了自己的教学理念和创新思维,使得课件不仅具有技术性和艺术性,更体现了教学的科学性和前瞻性。

三字书法比赛,彰显文化底蕴。为传承中华优秀传统文化,提高师范生板书能力,4月,学院举办了三字书法比赛,比赛分毛笔、硬笔、粉笔三种形式。比赛过程中,选手们一丝不苟,严谨认真,提笔自信泰然,落笔行云流水。钢笔字隽秀挺拔,铁划银钩,字体方正整洁,一撇一捺有力顿挫,笔力雄厚;粉笔字遒劲有力,一笔一画如行云流水般一气呵成;毛笔字的丰厚雍容,深刻展现中华书法文化的深厚魅力。本次比赛的开展不仅打磨了师范生技能,同时展现中华优秀书法文化的魅力,为同学们提供了一个相互学习、展示交流的机会。

课堂笔记展评,展现学习态度。为进一步加强学风建设,发挥榜样典型的引领作用,营造勤学善思的学习氛围。4月学院举办了“最美课堂笔记”评选活动,同学们积极响应,纷纷展示出自己各科目的课堂笔记,有的简明扼要,记录了关键词和知识点;有的条理分明,在记录的同时展现出自己的归纳与思考;有的图文并茂,把理论知识和具体形象相结合;有的同学用不同的颜色、符号做标记,根据自己的习惯增加笔记的层次感,帮助理解记忆,展现了同学们严谨踏实的学习态度,帮助同学们养成良好的学习习惯。

教具制作设计,培养创新思维。为促进师范生专业技能发展和创新素养提升,5月学院开展了“未来老师杯”中学教具比赛。比赛过程中,选手们分别对作品的名称、设计目的、使用的材料、教育作用等方面进行了详细的讲解说明。一件件作品,展现了选手们的能力与风采,同时体现我院学子学习专业知识的良好氛围。每一件极具美感、教育性、科学性、趣味性的作品既体现了同学们的用心与智慧,亦展现了同学们的创造力,更是发挥了他们作为未来优秀教师所具备的潜能。

“零壹课堂”模拟授课,锻造“金牌”师范生。为提高师范生教学技能,为即将到来的暑期“小学期”学科教学实践与能力提升做好准备,6月学院举办了“零壹课堂”数学教学成果汇报大赛。本次比赛分为初赛和复赛进行,初赛共有教案设计撰写、教学课件制作和模拟授课三部分组成,最终10名选手凭借优异的表现挺进决赛,进行模拟授课展评。比赛过程中选手们结合学科特点和教学实际设计教案,将信息技术充分运用到实际教学过程中,展示了扎实的师范生功底。比赛为同学们提供了展示交流的平台,有效促进了教育教学方法的更新与变革。

“师范生技能提升月”的举办切实提升了我院师范生专业技能,为广大学子提供了展示自我和交流互鉴的平台。据悉,数统学院高度重视师范生技能训练和素质提升,针对学生成长发展的各环节和要素统筹规划、精心开展“师范生技能月提升月”系列活动。未来,学院将进一步立足学生发展需求和专业特点持续推动育人活动品牌建设,将立德树人根本任务落实到工作实践之中。