当前位置: 首页>> 学院动态

【学条例 守党纪】数学与统计学院举办党纪学习教育读书班暨意识形态工作专题会

编辑:吴胜儿 预审:芮先红 终审:陈树贤
发布日期:2024-06-04         浏览次数:

6月3日下午,数学与统计学院党纪学习教育读书班暨意识形态工作专题会,在文典楼C410会议室举行,深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,原原本本学《中国共产党纪律处分条例》,进行主题研讨,贯彻落实省委和学校工作要求,扎实开展党纪学习教育。学院领导班子、党委委员、师生党支部书记参加会议。会议由院党委书记陈树贤主持。

理论学习阶段,陈树贤领学了习近平总书记在重庆、山东等地考察及在企业和专家座谈会上的重要讲话精神及《中国共产党纪律处分条例》的第一编总则(第一至五章);院长汤敏领学习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神;院党委副书记、纪委书记芮先红领学了习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,以及习近平总书记关于意识形态工作的重要论述;副院长徐林领学了《中国共产党纪律处分条例》的第六章;副院长费明稳领学了中央纪委书记李希在南京大学调研座谈会上的讲话精神。

专题研讨阶段,与会人员以《严守政治纪律和政治规矩,以高度政治责任感抓好意识形态工作》为题开展研讨。汤敏指出,严守政治纪律和政治规矩是做好意识形态工作的根本保障;教师队伍的意识形态工作是学院抓好意识形态工作的关键,全院教职工要增强本领意识、责任意识,做到守土有责、守土负责、守土尽责;紧绷严守政治纪律和政治规矩之弦,以高度的政治责任感抓好学院的意识形态工作,促进学院各项事业再上新台阶。院党委委员、基础数学系主任崔建表示,教师要注重方式方法创新,提高意识形态工作的针对性和实效性;要充分利用现代信息技术手段,拓展意识形态工作的渠道和平台;要注重发挥学生主体作用,引导学生传播正能量,弘扬主旋律。应用数学系教工党支部书记程美芳认为,党支部书记抓好支部意识形态工作,要坚定理想信念,提升廉洁自律能力和思想道德修养,加强对网络媒体的正确认识和合理运用。数学专业研究生第二党支部书记吴胜儿表示要做好新时代高校学生党支部意识形态工作,要紧盯关键,打造政治强、业务精的党支部书记队伍,培养愿意学、愿干事的支委队伍,要发挥好“三会一课”的主渠道作用,加强理想信念教育。

陈树贤在总结时强调,要学习贯彻好《条例》,严守政治纪律、政治规矩,增强抓好意识形态工作的责任感和紧迫感。要切实加强意识形态工作的阵地管理,抓紧抓实各项工作,严守教学阵地、科研阵地、网络阵地,加强学生社团活动管理。要加强对师生的思想引领,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会上还就近期党建工作进行了布置。