当前位置: 首页>> 学院动态

数学与统计学院分党校成功举办第66期入党积极分子培训班

编辑:陈华玥 预审:芮先红 终审:陈树贤
发布日期:2024-04-24         浏览次数:

为进一步提高入党积极分子的思想觉悟,加强对入党积极分子的培养教育考察,严格把好党员发展“入口关”,4月17日-4月24日,数统学院分党校举办了第66期入党积极分子培训班。

严明纪律要求规范培训制度。开班典礼在庄严肃穆的国歌声中拉开序幕。院党委副书记、分党校副校长芮先红宣读了学院党委关于举办第66期入党积极分子培训班的相关文件,详细介绍了本期培训班的课程设置、教学形式以及管理办法要求等内容。学员代表、2022级数学专业研究生杨磊同学作为代表发言。院党委书记、分党校校长陈树贤作总结讲话。他希望培训班学员端正态度,正确认识本次培训班的重要性;明确重点,准确把握学习内容,包括学习党章、党史、党纪等;抓住关键,努力提升学习效果。

重视理论武装打牢思想基础。此次线下集中培训于4月17日-4月18日进行。芮先红为培训班学员讲授“落实立德树人根本任务,践行护航大学生成长成才的使命担当”的专题党课。他从大学生护航行动计划解读、充分认识大学生护航行动计划的重要性和学院护航措施这三个方面讲授此次党课。他指出,习近平总书记对青年大学生的健康成长非常重视和关心,而大学生护航行动计划的工作目标是努力让每位学生都能顺利完成学业、健康成长成才,努力实现“ 一个都不能少,一个都不要掉队 ”,是落实立德树人根本任务在安徽师范大学的生动实践。他强调,要充分认识大学生护航行动计划的重要性,它是“时代新人铸魂工程”在我校落实的重要载体、是我校办学治校和人才培养的“第一计划”、是我校传统学生工作的迭代升级。最后,他对学院护航措施进行解读,并指出每一名入党积极分子都应该是大学生护航行动计划的参与者、推动者,都应该在实践中主动担当、积极作为、收获成长,用实际行动净化入党动机、锤炼意志品质。

陈树贤为培训班学员讲授“认真学习贯彻《新党章》,争做新时代合格共产党员”的专题党课。他围绕中国共产党章程从党的一大到党的十九大的历史沿革展开,帮助入党积极分子初步理解党章的发展历程。他向学员们重点讲授二十大党章修正案的重大意义与重要内容,带领同学们系统了解了二十大党章的总纲和条文,回答了“怎样学习贯彻好党章”这一问题。他指出,党的二十大通过的党章修正案体现了党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,体现了党的二十大报告确立的重大理论观点和实践结论,学习宣传贯彻党的二十大精神,必须深刻领会党章修正案的内容和意义。他对全体入党积极分子提出殷切期望,希望同学们能够认真学习党章,自觉加强党性修养,在学习生活中贯彻落实党章。

数统学院党委秘书吴胜儿以“从为何入党到怎样入党为题为培训班全体学员授课。她通过分享自身入党历程、《贺页朵的宣誓书》视频以及其他生动的案例和故事,让入党积极分子们深刻认识到入党不仅是一种荣誉,更是一种责任和担当。她详细讲解了入党基本条件中的年龄、国籍等问题、入党申请问题、入党申请书的格式与语言规范问题、入党积极分子的培养教育、思想汇报的书写和综合性政审材料等问题。她带领全体学员做了一个“人生供自己支配时间有多少”的小游戏,意在引导学员们珍惜时间,在以后的学习工作中不断提升综合素质,争取早日加入党组织。

理论结合实践,促进知行合一。培训班坚持理论学习与教育实践结合,集体学习与个人自学并进,着力提升学员理论素养和党性修养。组织入党积极分子培训班学员们利用课下时间围绕党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规党史等内容进行了自学、研讨,安排学员发言交流,畅谈体会。集中观看《重生》等一系列优秀党性教育纪录片。开展“学习新思想,争做新青年”主题研讨会,举办“党史知识问答”专题交流会,开展“学习党的二十大报告”主题演讲比赛“最美笔记”展评活动,开展有序摆放车辆志愿服务活动和校园清扫活动

加强总结反思,强化培训实效。每位学员针对培训内容,结合自身学习生活,撰写学习心得体会并参加入党积极分子培训班结业考试,夯实培训效果。结业典礼上,芮先红首先代表学院党委对学员们顺利结业表示祝贺,充分肯定了学员们在培训期间的表现和成绩,同时也指出本次培训班存在的不足。对于以后得成长发展,他希望学员们做到理论学习不降标,不断端正学习态度,坚持勤学补拙、终生学习的良好学习习惯,树立正确的世界观、人生观和价值观;做到党性锤炼不松懈,在实际行动中锤炼党性,落实大学生护航行动计划要求,主动帮助其他同学,做好示范引领作用;做到躬身实践不放松,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

据悉,数统学院分党校一贯重视入党积极分子的培养和教育工作,确保党员发展质量。第66期入党积极分子培训班自开班以来,坚持以党的二十大精神为主线,结合党纪学习教育和学校三大行动计划开展教育活动,着重提升学员的理论素养和党性修养,引导入党积极分子进一步端正入党动机,根本上了解党、从感情上热爱党、从行动上追随党争取早日加入党组织。