数学与统计学院开展研究生学术活动月“大先生”讲堂系列讲座——从党史学习中领悟中国共产党为什么能

编辑:陈华玥 预审:江锐 终审:芮先红
发布日期:2023-05-18         浏览次数:

不忘来时路,走好新征程。为弘扬人文素质精神,教育引导广大青年人学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从中国共产党的百年奋斗历程中笃定初心、坚定自信、汲取前行的智慧和力量,同时落实学校主题教育要求,5月17日,数学与统计学院特邀安徽中医药大学人文与国际教育交流学院副院长张筱荣教授做客校第十五届研究生科技文化艺术节之“大先生”讲堂。张筱荣教授的报告主题为《从党史学习中领悟中国共产党为什么能》,报告由学院党委副书记芮先红主持,采取线上和线下相结合的方式进行。

张筱荣教授围绕“为什么要成立中国共产党”、“中国共产党为什么能建立新中国”、“中国共产党为什么能取得现代化建设的巨大成就”三个部分,将中国共产党人艰苦奋斗,引领中华民族站起来、富起来、强起来的历史串联起来。教授在讲座中带领同学们一起回顾了中国共产党成立年来的光辉历史、伟大成就,细致地讲解了为什么要学习党史,阐述了开展党史学习的重要性。张筱荣教授指出,中国共产党一百多年来的历史,是一部为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史。中国共产党为什么能,根源就在于中国共产党自身带有的优秀品质,成为激发中国人民在磨难中奋起,不断从胜利走向胜利的强大力量。在报告中,他通过谭嗣同、林徽因、陈独秀、李大钊、赵一曼等人的小故事加深了大家对百年探索过程的认识,引起了广大师生的强烈共鸣。

整场讲座内涵丰富、深入浅出、通俗易懂、以史鉴今,让同学们深刻认识到了红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易进一步激发了大家学习党史的热情与动力,培育了爱党爱国情怀。会后同学纷纷表示今后要更加努力学习,勇于实践,增强本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量。

报告人简介:张筱荣,教授,博士,硕士生导师。现为安徽中医药大学人文与国际教育交流学院(外事办、港澳台办)副院长(副主任),安徽省一流专业负责人、一流本科课程负责人,安徽省弘扬核心价值观名师工作室“张筱荣工作室”首席专家,中华中医药学会人文与管理学科分会委员、安徽中医药大学社科联委员会委员、安徽中医药大学理论宣讲团成员、安徽中医药大学青年马克思主义者学习研究会指导教师。主持教育部人文社科项目、中国博士后科学基金特别资助项目、安徽省社会科学创新发展研究重大课题、安徽省科技创新战略与软科学研究专项课题等省部级以上课题20余项,发表学术论文40余篇,获得安徽省社会科学奖三等奖等省部级以上奖励20余项。