【学党史 庆百年】数学与统计学院推进党史学习教育走深、走新、走实

编辑:毕昌喜 预审:费明稳 终审:芮先红
发布日期:2021-05-17         浏览次数:

本网讯(数统学院 毕昌喜)党史学习教育开展以来,数统学院坚持全面把握目标要求,紧扣立德树人根本任务,采取多种形式,通过多种途径,以教师学生同学、理论实践同步、线上线下同行的模式促进学习教育走深、走新、走实。

力促学习教育要求走深。新学期伊始,学院党委第一时间传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,部署启动党史学习教育,成立学院党史学习教育工作领导组,召开部署动员会,结合学院实际制定《数学与统计学院关于开展党史学习教育的实施方案》。学院党委和各基层党支部累计开展政治理论学习共计58,院党委副书记芮先红与副院长徐林、费明稳作党史学习教育专题学习研讨会主题发言,邀请马克思主义学院党史研究专家郭理副教授为全体教职工作《回首百年辉煌路,奋力开启新征程》党史专题报告,学院党委书记陈树贤深入退休教工党支部开展送党课活动。

力促学习教育形式走新。在落实规定动作的基础上,学院立足校情、院情和学情,针对青年大学生的身心特点,重点开展制作一期党史学习教育黑板报、召开一堂党史学习主题班会、举办一场党史知识竞赛、举行一次“学党史、强信念、跟党走”专题组织生活会、播放一场党史红色影片、举办一次党史学习研讨交流会、诵读一本党史学习著作、举行一次革命烈士墓祭扫仪式、参观一次革命烈士纪念馆、讲授一次党史学习教育微党课等“十个一”活动,着力做好自选动作,不断丰富和提升党史学习教育的可行性和参与度。通过学院官微、官博等推送党史学习教育网文及党史知识,通过“青年大学习”等平台推动党史学习教育线上全覆盖。

力促学习教育效果走实。面向全体师生开展走访调研,积极开展“我为群众办实事”活动,本科毕业生研究生复试期间,开放学院所有的会议室和部分办公室作为考研学生线上复试的场所;积极谋划改造教师工作室,为专职教师提供良好的工作、学习和研讨环境;划拨专项经费为全体授课教师配备教学办公用品;数学系教工党支部与学生班级联合开展结对帮扶活动,邀请学生代表参与师生交流研讨,收集意见和建议,拉近师生之间的距离;为毕业班学生提供精准就业指导,班子成员与全体毕业班未就业学生进行了一对一谈话;为拟就业的家庭经济困难学生报销求职就业差旅补贴,缓解学生经济压力;组织毕业班优秀学子与2018级学生分享考研就业经验;举办教师资格证考试面试辅导培训;召开“五四青年节”少数民族学生座谈会,了解少数民族学生实际困难等。

当前,数统学院通过营造浓厚的党史学习氛围多种形式的广泛宣传,进一步提升了全体师生对党史学习教育的认识,在学院党委的领导下全院上下凝神聚力、锐意进取,开新局、谋新篇,扎扎实实推进党史学习教育不断走向深入引导广大师生学党史、明初心、正言行、展新貌,为学院党建和事业发展注入新动能