[2006-09-16]数学计算机科学学院召开学科学位点建设工作会议

预审:bodazy
发布日期:2007-03-27         浏览次数:

数学计算机科学学院召开学科学位点建设工作会议

2006年9月16日

2006年9月16日上午,数学计算机科学学院在中校区计算中心会议室召开了学科学位点建设工作会议,参加此次会议的有学院领导、教授、硕士生导师以及具有博士学位的青年教师。王世华副校长,研究生学院院长阎蒙钢,副院长鲁亚平、胡金戈以及科研处副处长朱棣等同志出席了会议。

孙国正院长作了题为“齐心协力谋发展,锐意进取创未来”的工作报告,报告分历史回顾、学科学位点建设、师资队伍建设、学科方向凝炼、学术交流、科研成果、存在问题、工作思路、未来展望九个部分,报告既肯定了数计学院近几年来在学科学位点建设中取得的成绩,又实事求是地分析了数计学院在突破博士点以及申请省部级以上基金项目方面存在的困难,并指出学院在学科学位点建设工作中存在的问题。在对工作报告的讨论中与会教师、学院领导踊跃发言,大家一致认为这次会议是数计学院学科学位点建设、改革与发展进程中的一次重要会议,是一次凝聚人心、自我鞭策的会议,孙院长代表学院所作的工作报告是全面的、客观的。在谈到学院的未来发展时,与会代表认为引进人才和稳定人才需要同样重视,并呼吁学校参考周边学校的做法给予数学、计算机专业倾斜扶持政策。科研处副处长朱棣在发言中指出数学学科教师要多开展交流、合作,计算机专业要向物理、化学、生物学等学科进行渗透,在学科学位点建设中一定要组织团队整合资源,用好人才,优化人才。研究生学院院长阎蒙钢认为数计学院在七十多年来办学过程中已形成了踏踏实实的工作作风,并具有丰厚的学术底蕴,同时他指出数计学院学科学位点建设要上一个台阶,从现在起就必须加强自身建设、增强团队精神和创新意识。要把科研任务责任到人,责任到团队,学院要有管理目标。会议最后,王世华副校长作了重要讲话,他首先肯定数计学院在学科学位点建设工作中取得的成绩,并认为数计学院召开这次会议是及时的,说明数计学院领导班子高度重视学科学位点建设工作,并有危机感。王世华副校长指出数计学院学科学位点建设工作虽然取得进步,但横向比较与兄弟院系有一定的差距,他要求学院以这次会议为契机奋起直追,并向全体教师宣传危机感,他认为有了危机感才有前进的动力。王世华副校长还就数计学院学科学位点建设工作具体提出了以下几点要求:
1、凝炼方向对学科方向的选择学院要认真讨论,多花功夫,形成共识;
2、组织好队伍学院要高度重视,组建真正的研究团队,不能单打独斗;
3、多出精品成果博士、教授要写精品论文,申报省部级以上科研项目;
4、积极开展学术交流参加并举办全国性以及国际学术会议,加强合作,展示宣传自己;
5、营造良好的环境创造好的学术研究氛围;
6、要用好人才在引进人才和稳定人才方面做好工作。