当前位置: 首页>> 招生工作

数学计算机科学学院招生宣传2017

预审:bodazy
发布日期:2017-12-28         浏览次数:

1.学院概况:数学计算机科学学院源于省立安徽大学数学系,创建于19299月,是国内较早建立的大学数学系之一。学院现有5个本科专业(数学与应用数学、计算机科学与技术、统计学、软件工程、物联网),2个省级重点学科(基础数学、应用数学),1个省重点实验室(网络与信息安全)1个省级特色专业(数学与应用数学), 2个二级学科博士点(生物数学、生物信息学),3个一级学科硕士点(数学、计算机科学与技术、统计学)和9个二级学科硕士点,2个专业硕士点(学科教学、应用统计)。80多年来,学院为国家培养大批优秀毕业生,为促进国家经济社会发展做出积极贡献。学院设有爱心助学基金,始终坚持教学中心地位,重视基础课和专业主干课的教学,重视学生创新素质教育,先后在国际大学生数学建模竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生信息技术应用水平大赛中屡获国家特等奖和一、二等奖。学生活动品牌“平民电脑学校”荣获中国青年志愿者优秀项目奖、教育部校园文化建设优秀成果二等奖。学生就业率连续多年稳居全校前列,毕业生质量优良,深受用人单位青睐。

2.专业介绍:

数学与应用数学专业:建于1929年,是全国建立较早的本科专业之一,现为省级特色专业及“地方高水平大学”重点建设专业。近年来,本专业第一志愿的报考率在省属高校中位列前茅,在全校各专业中位居前列,本专业录取生源全部是一志愿考生。此外,入学以后,很多同学希望通过校内转专业方式进入本专业继续学习。本专业毕业学生受到用人单位和知名高校的欢迎,学生的就业率与考研录取率均保持较高水平。

统计学专业:本专业培养学生系统地掌握统计学的基本理论、知识和方法,成为专长于应用统计方法对各种数据进行处理和分析的实用型人才。本专业人才培养特色鲜明,开设多元统计分析、数据库、非参数统计、应用统计软件、计量经济学、统计预测与决策、Matlab与数学建模、精算学等主干课程。近年来,毕业生的一次就业率稳定在95%以上,主要在政府、企事业单位和金融保险等部门从事统计调查、统计信息处理、投资分析和风险管理等方面工作。

计算机科学与技术专业:培养计算机科学与技术高级专门人才。现有教师24(教授3人、副教授8),安徽省学术与技术带头人1人。现有计算机科学与技术一级学科硕士点。开设程序设计、数据结构、操作系统、计算机组成与体系结构、计算机网络等核心课程。近五年就业率均在98%以上,主要从事科学研究、软硬件和网络应用系统开发及进入985211高校深造。

软件工程专业: 本专业为安徽省专业综合改革试点建设专业,学制四年,授工学学士学位。主要培养具有良好科学素质、较强工程实践能力和创新能力的工程应用型软件技术人才。主要开设课程有数据结构、操作系统、数据库、软件工程、软件设计、软件测试和软件项目实践等。学生毕业后主要在IT企业从事软件开发、政府企事业单位从事信息化管理、攻读软件工程和计算机等相关学科硕士研究生以及自主创业。

物联网工程专业:2012年开始招生,现有教师18人(博士10人)。教学体系完备,环境优越,学风端正。以培养“物联网工程师”为目标,结合“本科生导师制”和“实训-实习-就业一体化”,开展“双创”活动,云、机器人方向特色明显,学生系统掌握物联网理论与应用技能,胜任物联网领域研发与管理工作,亦可入名校深造,就业率、考研率位居前列。

3.师资队伍:学院拥有一支职称、学历、学缘结构合理的高素质师资队伍,拥有一批具有国际研究背景和视野的学术和教学骨干,教风优良。学院现有专任教师125名,其中教授24人,副教授56人;博士67人(含在读),其中获评省教育系统“师德先进个人”1人、省先进工作者1人,省级教学名师2人,校级教学名师4人,省级教坛新秀2人,校级教坛新秀2人,1位教师荣获“安徽省先进工作者”称号,2位教师荣获“霍英东教育基金会高等院校青年教师奖”,8人次被遴选为省学术和技术带头人及后备人选,1人获校教学终身成就奖。

4.学生活动:数计学院探索建立“教、学、管”一体化育人格局,形成了优良的学风、院风。学院以学科竞赛为抓手,着重培养学生专业实践技能,数计学子也连续多年在国际大学省数学建模、全国高校数学建模、全国计算机设计大赛登竞赛中斩获佳绩、双创@数计、趣味数学竞赛等形式多样的“第二课堂”素质活动也为广大的数计学子提供了交流与学习的平台。近年来,学院也高度重视“第三课堂”的实践育人效应,积极借助学院志愿服务品牌“中国青年志愿者优秀项目奖”、教育部高校校园文化建设优秀成果二等奖-“平民电脑学校”开展专业社会实践,立足实践帮助青年学子践行真知。从而真正实现了以专业教学促提升,素质拓展活动促成长,学科竞赛练技能的育人体系建设。学院本科生就业率连续多年稳居全校前列,同时涌现出“中国大学生自强之星”-斯义谱、汪健,安徽省创新之星-邓智、创业之星-杨利辉以及校“师大骄子”“十佳大学生”、校“自强之星”等先进典型。

5. 招生咨询电话、电子邮箱、负责接听咨询电话和接收回复电子邮件的人员名单

高可飞:5910699     Email: xjd529@mail.ahnu.edu.cn

许建东:5910710     Email: gaokefei@sina.com