数统学院职工小家

安徽师范大学数学计算机科学学院 教职工代表大会民主评议领导干部暂行办法

数计学院  “两代会”

二次会议材料之十三

安徽师范大学数学计算机科学学院

教职工代表大会民主评议领导干部暂行办法

(待安徽师范大学数学计算机科学学院第一届教职工代表大会暨第三届工会会员代表大会第二次会议讨论通过)
                 二0一一年十二月

根据教育部、中国教育工会关于颁发《高等学校教职工代表大会暂行条例》、《安徽师范大学二级教职工代表大会实施细则》和《安徽师范大学数学计算机科学学院教职工代表大会试行条例》有关条款的精神,为做好教代会民主评议领导干部的工作,使之规范化、制度化,特制定本办法。
一、指导思想
 教代会代表民主评议领导干部是教职工依法行使民主管理、民主监督权利的有效形式,是发扬社会主义民主、坚持党的群众路线、贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的重要措施。教代会代表民主评议领导干部有利于进一步完善我院的民主决策和科学管理;有利于加强我院的党风廉政建设,密切党群和干群关系。教代会代表民主评议干部要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照党和国家的有关法律和法规进行。通过民主评议领导干部,加强学院各级领导班子建设,增强教职工的主人翁责任感,调动教职工的积极性和创造性,促进学院加快发展。
二、评议的范围
 学院教代会代表民主评议校级和处级领导干部,并根据有关规定推荐校级、处级、科级干部。
三、民主评议的主要内容
 教代会代表民主评议领导干部要以干部的任期目标和岗位责任制为依据,以德才兼备为原则,对领导干部的德、能、勤、绩进行全面评议,除按照学校的评议要求外,一般从以下几方面评议。
(一)思想政治素质
 理论素养和思想水平。学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党和国家的方针政策、掌握基本原理和精神实质,学以致用,树立科学发展观,不断提高理论和政策水平。
   政治方向和政治立场。执行党的基本路线,在事关方向、原则问题上的立场、观点、态度和行动与党中央保持一致,法制观念强,严格依法办事。
   群众观点和群众路线。实践全心全意为人民服务的宗旨。正确行使人民赋予的权力,密切联系群众,自觉为师生员工谋利益。
   政治品德和道德品质。襟怀坦白、光明磊落、公道正派,坚持原则、严守纪律、谦虚谨慎、克己奉公,遵守社会主义道德,在精神文明建设中发挥表率作用。
(二)组织领导能力
 运用马克思主义的立场、观点和方法,分析、研究、解决实际问题的能力;组织协调、科学决策、开拓创新的能力;发现人才、培养干部、知人善任的能力;驾驭全局、处理复杂问题的能力。
(三)工作作风
 执行民主集中制,维护领导班子的团结,发扬民主、虚心听取不同意见,勇于开展批评和自我批评;
 坚持从群众中来、到群众中去的工作方法,深入实际、调查研究、求真务实;
 勇于改革、敢于负责,坚持原则、严格管理,严谨细致、勤奋敬业。
(四)工作业绩
 在完成任期目标和履行岗位责任制过程中提出的工作思路、采取的措施、发挥的具体作用以及所取得的绩效等,尤其在改革和发展中有创造性、有特色工作及取得的成绩。
(五)廉洁自律
 保持和发扬艰苦奋斗的优良传统,遵守中央关于党政领导干部廉洁自律的有关规定,清正廉洁, 以身作则,自重、自省、自警、自励。执行党风廉政建设责任制,对亲属及身边的工作人员加强教育、严格要求。
四、民主评议干部的方法和步骤
 教代会代表民主评议干部的方法分为教职工代表大会评议和教代会代表参加干部考核的民主评议两种。
   教职工代表大会民主评议领导干部要严格履行民主程序,其具体步骤为:
  (一)向广大教职工宣传民主评议领导干部的目的、意义和要求,做好思想动员工作。
  (二)听取民主评议对象的述职。
  (三)组织教职工代表采取无记名投票方式对领导干部进行民主评议和民主测评。
  (四)整理教职工代表的评议意见,统计测评结果,形成书面材料。
  (五)评议结果向被评议的领导干部反馈。
  (六)评议结果报学院党委或者学校党委。
   教代会代表参与干部考核的民主评议,应根据需要安排部分或全部代表参加。
五、民主评议干部的组织领导
 教职工代表民主评议干部要在学校党委的统一领导下进行,教职工代表参与干部年度考核和任职届满考核的民主评议由校干部考核领导小组组织实施。教职工代表大会民主评议领导干部由教职工代表大会主席团组织实施,闭会期间由学院教代会执委会组织实施。
六、民主评议结果处理
 教职工代表大会对干部评议的结果上报校党委或上级主管部门。教代会对干部的评议结果,要做为党委和上级主管部门考核、奖励、任免、使用干部的重要依据。

通讯地址:安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)文典楼C区