数统学院职工小家

安徽师范大学数学计算机科学学院 教职工代表大会表决制度

数计学院“两代会”

二次会议材料之十

安徽师范大学数学计算机科学学院

教职工代表大会表决制度
(待安徽师范大学数学计算机科学学院第一届教职工代表大会暨第三届工会会员代表大会第二次会议讨论通过)
  二0一一年十二月

对于提交教代会审议的事项,一般都是学院的重大问题,如长远规划、年度计划、重大改革措施、重要规章制度等。通过审议达到吸纳群众意见和建议及统一思想,取得共识的目的。这是教职工代表行使参与权和学院进行民主管理和民主监督的基本手段,代表要认真对待,并以决议的形式明确表达教职工的意见和建议。
 教职工代表大会的决议要以书面形式表达决议的内容,要符合党和国家的政策、法律、法规,符合群众的意愿和学院的权限。
一、决议的具体程序
   1.组织教职工代表对大会将要做出决议的有关问题进行充分讨论和审议。
   2.在综合各方面讨论审议意见的基础上,由大会秘书处协助起草决议草案,并征求各代表团的意见。
   3.大会主席团举行全体会议审议通过决议草案。
   4.决议草案提交大会表决。
 (1)在教代会大会上进行的选举事项,如大会主席团、各专门工作委员会或其它临时性机构一般采用举手表决的方式。表决时,应给代表同意、反对、弃权三项选择,对重要的或争议较大的选举可采用无记名投票方式。
 (2)对教代会大会表决的事项,一般指大会的决议、决定等,采用举手表决方式。按同意、反对、弃权的选择一一征求。重要的或争议较大的议案,可采用无记名投票方式解决。
二、表决注意事项
   无论举手表决还是无记名投票表决都须符合法定要求,即出席大会的教职工代表应超过全体代表的三分之二。选举表决均须获得全体代表半数以上同意才有效。
三、教代会决议的修改及落实
   教职工代表大会在其职权范围内作出的决定、决议,非经代表大会同意任何个人或组织无权修改。教代会闭会期间遇到特殊情况,如学校、上级有新的规定,执行决议的客观条件发生变化或决议在执行过程中发现明显不符合实际情况等,原决议可作适当修改。修改时,应由学院教代会教执委召集工会、代表团团长联席会议协商处理,在下一次教职工代表大会上报告,并予以确认。
 教代会能否发挥作用,关键是看大会的决议能不能落实。对决议的事项学院必须责成有关部门限期办理。各有关部门应列入行政工作计划,采取有效措施保证决议的实现,在下次教代会上由工会或专门委员会汇报落实情况。

通讯地址:安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)文典楼C区