当前位置: 首页>> 通知公告

安徽师范大学数学计算机科学学院2017年大学生暑期“三下乡”社会实践工作方案

安徽师范大学数学计算机科学学院

2017年大学生暑期“三下乡”社会实践工作方案

为组织引导青年大学生深入学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,强化实践育人,根据教育部、团中央等《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政〔2012〕1号)精神以及学校的文件要求,学院决定开展2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。结合我院实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持“立德树人,以生为本”的工作理念,让学生在社会实践中认识国情、了解社会,增强社会责任感、创新精神和实践能力

(一)领导组

长:陈树贤

员:罗永龙              刘玉艳  王建强

(二)工作组

专业指导组组长:黄守军、申广君、陈付龙、左开中、方

员:巩万中、郭明乐、郑孝遥、赵大东、祝玉军、沈

宇、赵传信

辅导服务组组长:许晓峰、李

员:莫    王云鹏  韦永芬      郑合庆  张春光

领导组办公室设在学院行政办公室,办公室主任由刘玉艳担任,办公室秘书由王建强担任。工作组办公室设在学院团委办公室,办公室主任由许晓峰担任,办公室秘书由李妍担任。

实践主题

青春建功十三五,携手共筑中国梦

四、参加对象

数学计算机科学学院2015、2016级学生

主要任务

(一)动员部署院、班分别开展宣传动员,各班级、相关学生组织结合自身实际进行动员部署,鼓励学生深入挖掘社会资源,结合专业,积极申报主题鲜明、内容丰富、形式多样的实践项目。

(二)组队报名各团体或个人围绕专业人才培养方案、科研课题、学生社团宗旨,申报项目并制订活动方案。学院根据各团队方案进行分类并通过答辩遴选各方向总队和拟推荐的校重点团队。具体安排详见组队通知。

(三)专题培训。学院组织相关老师对学生团队开展专题培训,培训对象为团队队长、安全员、宣传员、指导教师等。培训内容主要涉及社会实践活动的组织实施、调研方法、安全保障、总结评估等方面。具体安排详见指导手册。

(四)后勤保障。学院为参加实践的全体师生统一购买保险,制作队旗和服装

(五)考评奖励。所有队伍在实践结束后,均需提交图文并茂的活动总结,通过审核后,予以认证相应学分,并发放团队资助。暑期社会实践结束后,学院将组织评选暑期社会实践先进个人;同时不再采取团队推荐先进个人的遴选办法。本次暑期社会实践的个人考核,将纳入同学们在校的个人评优,如优秀团员、优秀团干等。具体安排详见指导手册。

六、时间安排

具体要求

5.3-5.5

方案审核

发布组队通知、遴选优质方案

指导教师培训、驻队教师培训

5.6-5.12

组队方案指导+一轮答辩

1、指导教师严格按照要求指导学生修改方案;

2、一轮答辩是同类型团队之间答辩,需由两名指导教师共同参与总队的遴选;

3、根据实践内容制定各团队结项方案;

5.12-5.15

网上申报

队长在网上按照要求完成团队注册和申请。

5.15-5.19

重点团队立项+二轮答辩

1、总队答辩,遴选校级重点团队;

2、邀请专业教师、学院领导参与重点团队指导;

5.15-5.29

学院审核

1、确定拟推荐的校级重点团队,并上报学校

2、编制学院和总队指导手册;

3、制作队旗和服装,统计队员信息,保险;

4、系列专题培训;

5、确定重点团队结项方案;

(暂定)

宣读相关通知文件,再次确认随队指导教师

七、工作要求

1.高度重视。团队答辩是发挥学生主体作用的有效载体和提高实践活动课程质量的重要环节,团队组建是暑期“三下乡”社会实践活动基础性工作,是我校打造人才培养第三课堂的关键环节。未在第二课堂信息管理平台注册申报的团队及团队成员均不能参加优秀重点团队和先进个人的评选。2015级本科生全员参与团队实践活动情况和学院各级团队组建及答辩情况将作为优秀组织奖评选参考指标。

2.精心组织。各班级要广泛动员,深入挖掘社会资源,做好团队组建和院内推选工作。团队组建要与基地建设有机结合,注重发挥现有基地作用,在有余力的情况下再根据重点团队项目开拓新基地。

3.加强指导。学院安排热心学生教育、业务能力较强的教师担任团队指导老师,全程指导学生结合社会发展需求和自身成长实际选题组队、撰写方案并组织实施。

安徽师范大学数学计算机科学学院

二〇一七年五月