当前位置: 首页>> 学工新闻

蔡铺村新形象,“信用超市”新建设——数统学院赴繁昌区蔡铺村“大数据+‘信用超市’建设”调研本科生社会实践团队于蔡铺村展开村情考察

为实地考察“信用超市”建设情况,了解大数据惠民政策的落实情况,6月29日下午,数统学院赴繁昌区蔡铺村“大数据+‘信用超市’建设”调研本科生社会实践团队来到了芜湖市繁昌区蔡铺村村委会进行村情考察,本次实践活动由学院教授曹明响老师带队,团队成员共15人。

进入蔡铺村党群服务中心的大门,咿咿呀呀的戏曲声声入耳,在一旁,蔡铺村驻村第一书记李进等待已久,他向团队成员表示了热烈的欢迎,与团队成员分享新鲜的当地特产大红桃,紧接着就为团队成员介绍“信用超市”建设情况。

新形象新建设,制度宣传严落实

据李进介绍,蔡铺村开展“信用超市”建设已有一年,规章制度已经从初期的不成熟发展到如今的严格完备,宣传工作也同样没有落下,蔡铺村的人员组成多是老年人,因此,进行的宣传是入户宣传,确保每一户、每一人都对“信用超市”有所了解。

新形象新建设,信用红利显成效

从介绍中团队成员了解到,“信用超市”实行积分兑换制度,可以用对应的信用积分兑换货架上的各类物品,而在查看村民兑换记录的过程中,团队成员发现,在最开始实施“信用超市”时,货架上的物品种类单一,而随着政策逐渐推广,物品种类越来越丰富,据李进所说,这是因为货架上物品是根据村民需要灵活变动,同样这也极大地调动了村民们的积极性,越来越多的村民开始参与进来,享受信用红利。

新形象新建设,未来规划展宏图

最后,李进向团队成员叙述了蔡铺村在未来计划将“信用超市”与大数据连接,使这项制度更有保障、更受推广,让“信用超市”不仅成为蔡铺村的标志性政策建设,还要成为真正为蔡铺村的经济发展带来动力的惠民政策。

“让文明有分值,让信用有价值”,这是蔡铺村“信用超市”的标语,“信用超市”的建设理念以民为本,确保人人都能享受到信用红利,积极利用大数据助力乡村振兴,其未来发展建设空间必将无比广阔!