当前位置: 首页>> 学工新闻

“蜜糖π递”实践团队开展“开心往前飞,舞出我风采”活动

为了帮助唐氏综合征儿童提高思维能力和增强身体素质,安徽师范大学数统学院蜜糖“π”递关爱唐氏综合征儿童志愿服务本科生社会实践团队于6月29日下午前往芜湖市镜湖区凤凰山社区开展了蜜糖第三次课程——《开心往前飞》舞蹈教学。团队通过为糖宝宝们增添娱乐活动,来充实他们的生活并增强他们的自信心。

为了做好舞蹈教学,蜜糖小队成员们早早来到舞蹈房,提前学习舞蹈技巧。然而,学习一段舞蹈并不像想象中那么简单,紧迫的时间更增加了压力。但想到等待着的糖宝宝们,志愿者们鼓起勇气,相互鼓励。他们认真练习每个动作,细致关注每个细节,确保每个动作与拍子的协调……经过一次又一次的重复,大家的后背都被汗水浸湿了,却仍然坚持没有放弃,就像歌词中所唱的:“就算有亿万公里,一吨行李,我们不放弃。”

做好了充足的训练准备,志愿者们信心满满地到达活动场地。当糖宝宝们来到装饰一新的舞蹈房,看到与平常教室完全不同的环境时,兴奋之情溢于言表。大家积极参与热身运动,做俯卧撑、跳舞。其中一位热情的糖宝宝甚至展示了他的武术功底,惊艳了在场的每个人。他说:“我喜欢武术,也喜欢跳舞,喜欢通过肢体语言表达自己的感受。”也有两位糖宝宝开始了激烈的乒乓球比赛,只见他们手握球拍,总能精准地将球打给对方。

经过热身后,志愿者们开始了一对一的舞蹈教学。舞蹈对于这些糖宝宝们来说,是一个不小的挑战。有些糖宝宝分不清左右,需要老师一遍又一遍地提醒和纠正;有些糖宝宝的服装不太方便运动,只能跳一会儿就休息一会儿;还有些糖宝宝不愿意配合,但老师们会耐心引导他们……志愿者与糖宝宝们之间互动的默契感十分显著,大家一起努力、共同享受这个特别的时刻。无论是节奏的掌握还是舞步的演练,志愿者们都用心倾听每个糖宝宝的需求,并根据他们的能力进行个别辅导。一名队员告诉记者:“我们希望通过这种一对一的关注和关心,让糖宝宝们感受到来自我们志愿者的真挚情感和关爱。”经过不断的磨合和练习,一支简单的舞蹈逐渐成型,志愿者和糖宝宝们在伴奏的节拍下共同完成了《开心往前飞》的舞蹈。

跳舞可以成为唐氏综合征儿童表达情感的方式。通过身体的律动,他们能够表达自己的喜怒哀乐,倾听内心的声音,更好地了解和接纳自己。无论是舞蹈还是武术,肢体的舞动都为唐氏综合征儿童带来巨大的力量。当糖宝宝们看见镜子中的自己时,他们展现出与平常不同的神情和姿态。在志愿者们的指导下,糖宝宝们小心翼翼地舒展手臂,伸出脚尖。他们用生涩而稚嫩的肢体语言,在镜子中勾勒出一个全新的自己,也展现出对生活的无限热爱。“看到我孩子在舞蹈教学中获得了快乐和成长,我感到无比欣慰。谢谢你们不仅教会了他们舞蹈的动作,更重要的是给予了他们自信和勇气。”家长们在一旁注视着自己的孩子,看到他们充满自信地舞动,也主动向志愿者表达自己的喜悦和感动。

记者注意到,尽管这些患唐氏综合征的孩子没有和普通孩子一样的思维能力和动作协调能力,但他们对待每一件事都特别认真,也愿意付出超出常人的努力。“你的脚反了”、“这边的手要抬得更高”,这些简单的动作让糖宝宝们大汗淋漓,然而他们依然一丝不苟。他们行动不便,但会尽力做到最好,在老师的鼓励和帮助下,他们逐渐获得了自信。“每一位唐氏综合征儿童都有潜力成为更好的自己”,队员们坚信着。

志愿服务并非单方面的付出,蜜糖小队通过社会实践的平台与糖宝宝们建立了紧密的联系,彼此学习,共同促进成长。一名实践队队员说:“我们希望通过心理和身体上的引导,带领他们领略世界的美好,而糖宝宝们的坚韧和纯真是他们给予这个世界最美好的礼物。”

在这次活动中,蜜糖小队的志愿者们用爱心将快乐带给了糖宝宝们。通过舞蹈教学和互动,他们不仅让糖宝宝们在日常生活中增添了娱乐活动,也增强了糖宝宝们的自信心。这次活动不仅是一次舞蹈课程,更是一次心灵的契合和情感的交流。蜜糖小队成员们告诉记者,他们将继续为唐氏综合征儿童带来更多的关爱和支持,帮助他们开心地继续往前飞。