当前位置: 首页>> 学工新闻

梦想启航,师范生名师面对面,探寻教育的奥秘

2023年6月28日,安徽师范大学数学与统计学院开展暑期小学期“名师面对面”活动,旨在为师范生提供与一线教育名师交流的机会,深入了解教育教学的实践经验和技巧。数统学院“蒲公英”励志先锋队在此活动的基础上分队采访了安徽省内数位优秀数学名师,这些名师分别是来自安徽省铜陵市第一中学的特级教师陈良骥老师,安徽省天长中学的王威老师,以及安徽师范大学附属中学的王立昌老师。

本次交流分享会上,陈良骥老师强调“理念是灵魂,建模是骨架,案例是血肉”,提醒同学们在一线教学工作中要紧扣课本,注重课堂实践,为高中数学教学课堂注入活力。王威老师重点分享了自己的教学经验。他强调了作为新手教师要特别注意课程开展的时间点,尽可能与高中数学的节奏对接。同时,他鼓励大家不断提升自己的能力,深入研究高中层面的相关问题。王立昌老师则以教师成长为主线,具体展开了教师职业成长和教育政策解读等方面的分享。不同教室的团队成员积极提问,就不同老师分享的主题提出问题。他们关注的问题涉及如何培养学生的综合素质、教育改革的方向、师范生的个人成长等。名师们一一回应,并给出了专业的解答和建议。师范生们不仅解决了内心的疑虑,还收获了实用的教学方法和引导学生发展的思路,教室氛围热烈融洽。

蒲公英励志先锋队实践团队全体成员十分重视并珍惜每一次名师分享交流会的机会。他们以安徽师范大学小学期教学活动为依托平台,积极认真地开展基础教育振兴实践活动,以更加积极完善的状态迎接每一次挑战!通过与名师面对面的交流,他们更加坚定了自己的教育梦想,为将来成为优秀的教育工作者而努力奋斗。