当前位置: 首页>> 学工新闻

数学与统计学院成功举办“青春思辨”校园辩论赛院选赛

唇枪舌战,以辩会友!为丰富同学们的课余生活,活跃校园气氛,培养同学们的思辨能力、语言组织表达能力和团队协作能力,数统学院于5月13日在文典楼C107教室举办“青春思辨”校园辩论赛院选赛。辅导员陈孟奇、牛奥博,院学生会主席团乔长庆、高嵘,院团委副书记张筠宜,学习部崔良栋、林佳瑶出席活动并担任评委,比赛由文体部部长胡思语、陶建强主持。

此次院选赛共有八支队伍参加,正反双方围绕“年轻人应该/不应该提倡‘钝感?’”“对当代青年而言,胜人/胜己哪个更重要?”“高校奉行绩点为王对学生成长利大于弊/弊大于利”以及“如果有一瓶彻底消除一切拖延的药水,你要/不要喝?”四个辩题其中之一展开辩论。辩手们根据各自所持论点提出了贴近生活却又不乏犀利的观点,展现出各自不俗的辩论风采和团队配合能力。在围绕辩题旁征博引,侃侃而谈的同时,正反双方相互间进行了激烈的交锋。在扣人心弦的自由辩论环节,辩手们措辞精辟,语言犀利,正方步步紧逼,反方辩手咬紧牙关,不甘示弱,辩手将现场比赛气氛渲染的淋漓尽致,精彩不停,掌声不断。

比赛最后,陈孟奇、牛奥博分别进行了点评。他们表示所有辩论队为观众们带来了四场精彩的辩论赛。同时称赞各辩手在立意上有厚度,在论证上有广度,在攻辩上有韧度,对他们的精彩表现给予了充分肯定的同时也指出了其中的一些不足。

本次辩论赛的开展,提高了同学们的思辩能力、沟通能力、组织表达能力和团队写作能力,展现了我院青年大学生朝气蓬勃、积极向上的精神风貌,引导同学们努力学习文化知识,坚持用真理武装头脑,指导实践,引导同学们关注国计民生,触摸时代脉搏,倾听人民心声,这就是本次辩论赛的青春含义。