当前位置: 首页>> 学工新闻

【庆五四 勇担当】数学与统计学院开展“五四”青年节“学思想,跟党走”系列主题活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会工作部署,数学与统计学院团委2023年五四青年节之际,积极组织开展“五四”青年节“学思想,跟党走”系列主题活动,引领数统学子坚定理想信念,勇担时代责任,取得积极成效。

读原著、学原文、悟原理“五四”期间,支部在学院党建工作品牌项目“雷锋驿站‘经典共读’”团队组织指导下,认真带领本支部成员重点研读《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等书目,同学们通过对原著的深入学习,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,在全院范围内营造出读原著、学原文、悟原理的浓厚学习氛围。各班开展“学思想、跟党走”主题交流分享会,学习党的青年运动史和优秀青年的先进事迹,同学们还走上讲台分享了自己的学习体会,都收获颇丰

守秘密,尽义务、树意识。保守国家秘密是每个公民应尽的义务,学院团委在“五四”期间多措并举加强学生国家安全保密教育。在5月3日上午保密教育警示片《风声》观影现场,影片中的共产党人为保护机密信息而展现的勇气与智慧深深触动了同学们。此外团委还开展了一次保密主题宣传、组织了一次保密主题团日活动、进行了一次保密教育线上培训。本次国家安全保密教育活动的开展加强了同学们的国家安全意识,了解了保守国家秘密的公民义务,有助于同学们形成良好的保密习惯。

写征文、涨知识、强信念。学院团委通过举办“学思想,跟党走”主题征文比赛,引导广大青年学子进一步了解学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的深远意义,推动理论学习入脑、入心,指导同学们的学习和生活实践。与此同时,学院团委办公室还举办了“学习新思想,争做新青年”为主题的线上知识竞赛活动,活动围绕“五四”主题精心设计,有力带动了全院学生以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,推动主题教育走深、走实,竞赛获得前三名的同学还将代表学院参加校级比赛。

学院将继续聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,结合学院特色和学生特点,突出思想引领,加强组织领导,创新工作思路,切实增强“五四”青年节主题活动的覆盖面和实效性,团结带领广大青年学子坚定不移听党话、跟党走,积极投身学校“两大振兴行动计划的火热实践中。