当前位置: 首页>> 学工新闻

【庆五四 勇担当】数学与统计学院“手拉手”朋辈学业辅导先锋队开展2022-2023学年辅导活动

为进一步加强学风建设,切实帮助新生适应专业学习,做好学困生精准帮扶工作,打磨高年级学生师范生技能,数统学院于2022年10月成立2022-2023学年“手拉手”朋辈学业辅导先锋队。一年内,先锋队多种形式扎实开展学业辅导活动,主要包括日常学业辅导、考前专题指导、每月工作总结、每月分享交流等。帮扶队员们根据学生学习规律,结合专业特点,开展全过程追踪式学业辅导,工作开展卓有成效。

线上线下相结合,学业帮扶成效显。日常辅导活动以线下集中辅导为主,每位队员分配3-4名帮扶学生,每个月固定时间进行辅导答疑。队员们认真备课,耐心讲解,布置作业,帮助学困生查缺补漏,有效巩固和理解了课本知识,受到了广大同学的好评与认可。同时,在寒暑假或疫情防控期间,队员们也会进行线上辅导,确保专业学习“不掉线”。在平时,同学们会通过微信、QQ等媒体主动提问题,队员们也都会抽空给予悉心回答。

考前辅导有妙招,分数提升节节高。每到期中、期末、四六级等考试前夕,先锋队队员都会来到新生教室、寝室,开展为期一周的考前专题辅导会,帮助考生复习考点,分析重难点,提点考试策略和方法。此举有效缓解新生面临考试时的紧张情绪,为同学们指明了复习方向,更解决了同学们对未来学习生活中的疑惑与困扰,增强了同学们的专业知识水平与复习备考能力,有效提高了专业课考试成绩和英语四级通过率。

沟通交流不可少,互鉴互学传家宝。为了提供更精确高效的辅导,学院定期召开分享交流会,为学院、朋辈先锋队队员和学生提供交流的平台。在交流会上,先锋队队员们分享他们的教学经验和方法,同时听取学生的反馈和建议,不断地提升辅导质量。为检验辅导成果,互鉴互学,学院于每月末收集先锋队队员和学员的材料总结,材料内容包括队员的备课笔记、学习笔记。同时将优秀教案、优秀笔记进行展评,分享给其他队员和学生以便互相学习借鉴,这不仅能够帮助学生更好地掌握知识,也能够提升先锋队队员的教学水平和教学质量。

据悉,数统学院高度重视学风建设,充分整合资源,协同多方力量,扎实推进工作,充分发挥“传”“帮”“带”作用,形成了比学赶超的生动局面,成立“手拉手”朋辈学业辅导先锋队是学院借助朋辈力量推进学风建设的生动实践和重要举措,营造了互帮互助的良好学习氛围,激发了钻研专业知识技能的兴趣,活动受到了广大同学的好评和认可,为持续不断推进学风建设添砖加瓦。