当前位置: 首页>> 学工新闻

【师范生技能提升月】数学与统计学院成功举办“未来老师杯”中学教具比赛

为充分发掘师范生设计制作教具和设计开发探究性实验教具的积极性、主动性和创造性,进一步加强师范生教学职业技能训练,培养学生的创新精神和实践能力,激发同学们教学潜能与活力,4月2日下午2:00,数统学院在学院楼C108开展“未来老师杯”中学教具比赛活动。出席此次比赛的有学生会指导老师朱荣祥,辅导员牛奥博,研究生张朋帅、黄建兵,以及全体参赛人员。比赛由金双双主持。

各位参赛选手依次上台,向大家依次介绍教具的制作理念,灵感来源,制作材料和设计思路,并结合教学实践介绍了作品的创新点和不足指出,展示了用途、可行性、创新水平实际效果。评委们对参评作品进行细致分析,反复对比,启发同学们们从实际出发,如何才能完成一件好教具。各位同学虚心聆听评委们的建议,互相学习,取长补短。参赛同学纷纷表示自己在教具制作技能上有了显著提高,接触到新的教育教学理念,把这些优秀的教育教学技能运用在实践中。

各位选手展示结束后,朱荣祥老师发表总结讲话。他首先对各位参赛选手展示的教具给予了高度评价和充分肯定。他指出,教具制作要注重简单实用易操作,能辅助教师在教学过程中更清晰直观的说明问题;他希望同学们要“制作”“展示”两手抓,不仅要做的好,更要“秀”的好,能在观众面前充分展示教具的价值和魅力;最后,他鼓励同学们要以学院师范生技能提升月活动为契机,积极参与各项比赛、活动,不断夯实专业基础,注重师范生技能打磨,不断实践,不断进步,不断提高。

此次比赛向数统学子征集的教具取材广泛,方便实用,立意新颖。本次比赛的开展,夯实了各位同学的专业基本功,增强了动手操作能力,培养了团队合作意识,提升了创新应用能力。今后,数统学院将继续秉承“严谨、质朴、务实、求真”的院训,继续开展高质量的师范生技能提升系列活动,助力广大学子成长成才,助力学院人才培养事业蒸蒸日上。