当前位置: 首页>> 学工新闻

22数学1、2、3班开展反电信网络诈骗主题班会

为提高同学们的安全防范意识,增强对网络电信诈骗犯罪的识别和应对能力,有效遏制电信诈骗高发事态,切实保障大学生群体的财产安全,3月23日晚7点,2022级数学与应用数学(师范)专业2班在行知楼2030304教室举办反电信诈骗主题班会,本次班会由辅导员朱荣祥主持,22数学2班全体同学参加。

会上,朱荣祥围绕“案情通报”“电信诈骗的特点和类型”“电信诈骗防范对策”三个方面展开主题教育,他首先通报了近期发生在我院的几起不同类型的电信诈骗案例,提到电信诈骗一般具有“调查取证难““作案方式信息化”“作案形式集团化”“作案目标广泛化”“赃款流动快速化”“社会危害巨大化”六大特点,提出“电信诈骗十个凡是”,对常见的电信网络诈骗配型进行了概括总结。最后他要求同学们要提高反诈意识,精准识别骗局;保护个人信息,守好自己的“钱袋子”;养成良好的支付习惯,不贪图小便宜,坚决做到“要钱不给,给钱不要”。

本次反电信诈骗主题班会的成功开展,同学们电信诈骗的特点、类型、危害有了更深入的了解和更全面的认识,有效提高了各位同学们的反诈骗意识和能力,对切实保障同学们的信息财产安全具有重要意义。未来,22数学1、2、3班将通过“线上线下”相结合的形式,开展主题班会、专题讲座、短视频等警示性强、教育效果好的活动,持续不断强化反电诈教育。