当前位置: 首页>> 学工新闻

数学建模协会举办“数学π队”活动

为帮助同学们切身感受数学的有趣美妙,激发同学们学习数学的积极性,体会到数学文化的深厚底蕴,提高建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,让同学们对数学建模有更系统的认识,3月中旬,数学建模协在花津校区学生一食堂、二食堂门口成功举办了“数学π队”系列活动。

赛前,为确保本次“数学π队”活动顺利举行,进一步提高比赛质量和活动影响力,数学建模协会成立了活动组委会。组委会多次召开活动相关会议,讨论大赛的宣传、报名、组织、准备、流程等问题,提前半个月就开始征求意见、讨论方案、筹划比赛,制定了详细的比赛规则,为此次大赛的成功举办奠定了坚实基础。3月11日举行初赛。数学建模协会在一食堂和二食堂的门口分别设置活动窗口,并在11:00-13:00和17:00-19:00安排社团工作人员协助参赛者进行闯关挑战,争夺决入场券。闯关挑战共有三轮:找规律、二十四点以及指尖魔方,其目的为分别考察参赛者的观察能力、形式运算和空间想象能力。该项活动没有专业知识的门槛,大多数同学都能参与其中,充分激发大家兴趣的同时又便于普及数学文化,受到了同学们的欢迎和认可。3月18日上午10:00,决赛如期举行。各路“高手”顺利通过初赛的选拔入围决赛圈。决赛包括“取粉笔”和“轮流报数”两个部分,这两项比赛将数学与实际生活中的问题联系紧密,主要考察选手们的逻辑推理能力、数据分析能力和运算能力。经过多个环节的激烈角逐,最终评选出了本次π队活动的一、二、三等奖。

本次活动的顺利开展,锻炼了各位同学的数学思维能力,激发了学生们探索数学的兴趣,丰富了大学生的课余文化生活。数学建模协会将继续举办更多形式新颖、内容丰富、切实锻炼能力的活动,进一步发挥学术科技竞赛在学生专业发展中的引领性、推动性作用,促进了数学建模协会的进一步发展。