当前位置: 首页>> 学工新闻

用知识传递爱心——数统学院赴阜阳“数学Π递”爱心支教社会实践团队(研究生)圆满完成实践活动

为使广大同学将理论运用于实践,服务奉献于社会,推动广大学生在社会实践活动中接受多方面教育,提高自身能力,为社会做出贡献。2022年7月3日,安徽师范大学数学与统计学院暑期“三下乡”志愿服务活动走进了阜阳市太和县朱庄小学,开始了为期十天的以“爱心支教”为主题的研究生暑假社会实践活动。

安排“双减”课后服务工作。课后服务解放朱庄小学老师,帮助他们辅助学生。并且对留守儿童进行谈心与特别关怀。使孩子们感受到爱和温暖。培养了学生的兴趣,培养了学生好的学习习惯,在这个过程中锻炼了孩子的能力,帮助孩子更加健康快乐的成长。

带领学生们开展体育活动。锻炼孩子们的身体,德智体美劳全面发展,跳绳,篮球等运动项目,孩子们都积极地参与,快乐地玩耍。并且培养了孩子们的团队协作能力。祖国的花朵正在悄悄地绽放。

维护上下学秩序。召开以“我安全、我健康、我快乐”为主题的班会活动。班会上,用鲜明的案例对学生进行安全教育,并结合学生自身特点,就上学放学交通安全进行教育,同时也要求学生要时刻把安全放在第一位,远离危险,珍爱生命。帮助学生明确安全的重要性,增强安全意识。

关怀留守儿童。我们通过学校领导以及单独和孩子们聊天,统计了学校里留守儿童的名单和家庭状况,统计名单进行保密处理。之后拜访了12名留守儿童的家,为朱庄小学的留守儿童辅导作业。遇到难题时,志愿者便与孩子们共同探讨,帮助他们找到解题思路。此外,还与家长进行沟通,了解孩子在家里面的情况,同时向家长反应孩子在学校的表现,以便更全面地帮助学生进步。

疫情期间开展线上教学。由于疫情防控要求,后期我们开展线上教学。我们精心准备教学内容,带着一如既往的热情进入每一节直播课堂。我们每天忙碌在教学一线。给学生讲课,帮助学生理解;听学生读书,指出错误的读音;提醒学生认真学习,鼓励学生。为了提升课堂效率,提高教学效果,我们边教学便反思,多次模拟教学直播。

开展“喜迎二十大,童心向党”歌咏比赛。为了进一步丰富校园文化生活,发展学生个性,提升综合素质。我们组织开展了“喜迎二十大,童心向党”歌咏比赛。伴随振奋人心的音乐,同学们自信满满,陆续登台表演,展现出了孩子们飞扬的青春活力。我们能感受到孩子们用真挚的童心表达着对党和祖国的祝福。