当前位置: 首页>> 学工新闻

情系特教,传递大爱——数统学院赴宿州“数学Π递“乡村支教社会实践团队开展实践活动

为提高社会对特殊教育、特殊儿童的关注度,帮助更多困难儿童提高知识文化水平,2022年8月15日,安徽师范大学数学与统计学院赴宿州“数学Π递“乡村支教团队赴往安徽省宿州市埇桥区,深入基层,以特殊儿童为基点,践行青春誓言,进行了为期十天的爱心送教活动。

学习前辈精神,情系特教事业。在送教活动前,团队成员来到宿州市埇桥区特殊教育中心,对特殊教育中心的教务处主任李长青、办公室主任刘晨光进行了采访。在李主任、刘主任交流过程中,队员们不仅学习了一些与特殊儿童沟通交流的技巧、方法,还了解到如今虽有国家政策支持,特殊教育行业仍面临诸多困难与挑战,而我们的实践活动不仅会可以暂时缓解他们的师资力量薄弱问题,还可以吸引更多的人关注到特殊儿童,了解特殊教育。

播撒希望火种,传递一缕书香。为帮助小朋友们培养自主学习能力,团队成员们带领孩子们抵达宿州市图书馆,佩戴好口罩,有序进入馆内。在团队成员和馆内志愿者的引领下,小朋友们学会如何借书、还书,顺利进行了阅读活动。在活动过程中,团队成员向小朋友们传递了热爱书籍、积极汲取知识的正能量。小朋友们专注地汲取书中的浩瀚知识,求知的眼睛闪闪发亮,质朴的脸蛋上满满的是对知识的渴望。小朋友们有的借了书要回家继续看,有的对桌子上的书恋恋不舍不愿离去,浓郁的书香弥漫在馆内,知识的火种在指尖传递。

帮助困难儿童,用心传递大爱。在送教下乡实践活动中,我们收获了无限感动。在这些特殊儿童中,有一个孩子患有肌无力,说话困难,手脚都没有力气。已经15岁了,学籍却还是五六年级。这可让大家犯了愁,路途上一直在讨论如何能更好地帮助他理解我们所教授的东西,以及怎样才能更好的帮助他。队员们虽然经过一定的训练,但专业知识终究不足,因而在面对这样特殊的孩子,大家心中十分忐忑。而出人意料的是,他接受知识的速度并不慢于其他孩子。临近送教活动结束,这位孩子妈妈才告诉我们,在我们到来前,孩子知道自己可能没有其他小朋友接收知识那么快,就提前三四天开始学习我们要教的内容。我们教的短短一小时的内容,他早已练习了数十遍。他含糊不清地说:“相对于我的康复来说,学习是最幸福快乐的一件事。”一时间,感动的情绪萦绕在大家周围,眼眶微微泛红的同时也为这些特殊的孩子感到心酸。

帮助这些特殊儿童接受教育,是我们实践活动的愿望与初心,而唯有细心、耐心与爱心,才能真正走入他们的内心。我们更加真切希望未来会有更多人加入,与我们一同守护这些特殊儿童的梦想,给予他们更多的爱与关怀。