当前位置: 首页>> 学工新闻

让数学儿童一些,有趣一些——赴芜湖“数学Π递”童心智艺志愿服务实践团队开展实践活动

相约盛夏科技馆,学习数学新渠道。2022年6月25日,安徽师范大学数统学院赴芜湖“数学Π递”童心智艺志愿服务实践团队奔赴芜湖科技馆开展了为期14天的志愿服务实践活动。立足自身学科优势,结合科技馆丰富资源,团队设计了多种多样的趣味活动,将知识与趣味融合,带给小朋友们一场别样的数学盛宴。

数游科技馆,智慧大闯关。活动采取闯关的形式,闯关成功有小礼品赠送。活动设置了四个关卡,包括翻转七巧板、猜数学谜语、移动火柴人、益智二十四点等数学相关的小游戏。在闯关过程中,小朋友们开动脑筋挑战难题,在闯关的过程中实现了数学思维的锻炼。不少小朋友圆满完成了四个关卡的挑战,拿到了志愿者们精心准备的小礼品。

话剧童话镇,艺术润童心。为了陶冶情操,在艺术的熏陶中激发小朋友们学习数学的兴趣,志愿者们设计了原创剧本《数学童话镇》,把数学知识融入话剧之中,以数学小故事的形式呈现了出来。考虑到小朋友的年龄普遍偏小,话剧中的人物取材自小朋友们熟悉的卡通形象,如熊大、吉吉国王等。话剧设置了很多互动环节,在表演的过程中不断抛出问题,促使台下的小朋友们积极思考。团队还设计了独具特色的“师大超人”形象,使话剧的元素更加丰富。演出获得了良好的效果,小朋友们和志愿者积极互动,达到了激发数学学习兴趣的目的。

特色小课堂,数学欢乐多。从趣味出发,以知识为指引,团队设计了一系列趣味数学课堂,不仅在科技馆展示,也走进社区服务更多的孩子。团队设计了“认识货币”和“认识几何”两个特色课堂,与其他团队联动走进“春天里”社区开展“认识几何”小课堂,带领小朋友们动手实践,在实践中加深了小朋友们对集合图形的认识。

巧手拼“七一”,庆党诞生日。7月1日,正值建党101周年,团队给芜湖科技馆的小朋友们带来了一堂别开生面的趣味数学课,把数学知识和七一建党纪念日联系起来,在知识传授的同时开展红色教育。首先,团队把数学知识和党的知识联系起来,带领小朋友们认识了党旗。志愿者设置了“魔法口袋”的环节,带领小朋友们认识各种图形,当学习到长方形时,志愿者不失时机地向小朋友们介绍了党旗。通过学习,小朋友们了解了党旗的构成和意义,对党的认识进一步加深。随后,在接下来的动手实践环节中,志愿者们引导小朋友们开动脑筋,用磁吸七巧板在小黑板上拼出“七一”的图案,致敬党的诞生纪念日。小朋友们干劲十足,不到半小时,一幅幅创意满满的“七一”图案就新鲜出炉了。在小黑板上,各种颜色、各种形状的七巧板和谐地排列着,拼成一个个独具个性的“七一”,以艺术的形式、孩童的天真表达着对党的敬意。

破除对数学的畏难心理,让数学学习变得生动有趣,同时提供多样化课后活动,助力双减落地,是团队此次科技馆之旅的最大目标。活动结束后,针对活动效果,志愿者们进行了随机采访。一名家长说到:“让孩子用一种不一样的方式接触到数学,我觉得对于激发他数学的兴趣是有一定作用的。之前孩子一直数学成绩不是很好,希望通过这样的活动他能够喜欢上数学。”