当前位置: 首页>> 学工新闻

奉献青春之力,彰显青年担当——数统学院“数学Π递”隔代家庭爱心帮扶暑期社会实践团队圆满完成实践活动

青春在于奋斗,青春在于拼搏,青春在于奉献。为积极响应团中央“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”暑期“三下乡”社会实践活动的号召,在实践中认识国情,了解社会,增强社会责任感,提升为人民群众服务的能力,展现当代大学生积极向上的精神风貌。6月27日,安徽师范大学数学与统计学院“数学Π递”隔代家庭爱心帮扶本科生暑期社会实践团队赴芜湖市弋江区龙华社区,开展了为期十天的爱心公益活动。

智能手机课堂,帮助中老年朋友与时代接轨。在疫情防控大环境下,团队根据老年人出门扫码不方便以及隔代家庭孩子存在在线上课的需要,开办了智能手机课堂,让老人们与互联网时代接轨,更好融入数字化时代,享受智慧生活,丰富中老人的日常生活,让他们与时俱进。

隔代教育宣讲,更新提升祖辈教育思想理念。为帮助隔代家庭提升教育理念,团队成员先深入社区了解隔代家庭教育现状,再对症下药,通过录制隔代家庭教育知识宣讲视频的方法,从隔代家庭的概念、现状、利弊和解决方案等方面,用通俗易懂的语言,结合有趣鲜活的例子,来给祖辈们讲述如何科学教育孙辈,做优秀合格的隔代家庭教育者。

趣味数学课堂,打造梦幻世界启发数学思维。作为数统学院学子,在暑期社会实践中,团队成员发挥专业优势,开设了包括七巧板、数独课、图形课等趣味数学课堂。在实践中,团队成员始终贯彻教乐相融的教学原则,在传授数学基础知识的同时,也注重激发孩子们的学习兴趣,让孩子们学会独立思考,解决问题。让孩子们在数学的王国里遨游,启发孩子们的数学思维,培养孩子们的数学兴趣。

基础文化学堂,助力祖辈拓宽文化知识边界。受时代条件限制,隔代家庭祖辈存在知识水平不高的情况,但随着社会的发展,他们对知识的渴望日益强烈。为提升祖辈们的知识素养,方便他们的日常生活,团队开展了基础知识课程,成员们通过一对一手把手的辅导,帮助祖辈学习基础汉字,提升祖辈的知识储备,丰富他们的日常生活。

时光如梭,转眼间十天的社会实践活动就要结束了。回想这十天,有快乐,有辛苦,有感动。或许在这漫长的人生道路上,这一段经历只是短暂的片段,但对于人生的意义来说却是深远而又持久的。青年们一起来吧,一起奉献青春之力,为建设美丽中国而奋斗!