当前位置: 首页>> 学工新闻

纸短情长,传承经典——安徽师范大学数统学院赴郑州“纸上衍艺”爱心支教

为丰富儿童暑期生活,锻炼动手动脑能力,发扬立德树人的美好期望。2022年7月1日,数统学院赴河南郑州“纸上衍艺”暑期社会实践活动团队汲取前几天爱心支教的经验,合理调整教学计划,活动进入稳定阶段。

B73E

学习衍纸技艺,培育美学素养。在今天的衍纸教学课上,小朋友们已经可以制作简单的衍纸作品。储星悦向小朋友们介绍衍纸的进阶卷法,将基础卷进行加工组合就可以形成灵动的花、飞舞的蝶。手工实践课上,王佳楠首先向小朋友们展示已经制作好的简单的衍纸作品,由小朋友们挑选他们想要制作的作品。接着在老师们的帮助下,小朋友们打开想象的翅膀,积极动手开始制作自己心仪的作品。衍纸成品的制作,既巩固了前几天所学内容,充分融合各种基础卷,又使小朋友们发散思维,动手制作出各种惟妙惟肖的作品。

A184

了解少林功夫,练就强壮体魄。今天的中原文化小课堂由方艺颖主讲,她今天介绍的内容是——少林功夫。首先她通过一个少林歌曲带领小朋友们走进功夫的世界,一起探索武术的基本拳法,讨论学习功夫的意义。功夫,是打拳和使用兵器的技术,是我国传统的体育项目,其中中国武术拳种之一——五步拳家喻户晓。然后她将五步拳分解图片播放出来,带领小朋友们简单感受功夫的拳法。最后她通过一个电影片段引导小朋友们思考武术究竟有什么作用?习武者当立志,人无志事不成。希望小朋友们能够正确认识武术,它是我们用来强身健体的工具,用来保护自己和他人的武器。

EABA

今天的支教活动充分调动了小朋友们的奇思妙想,提高小朋友的动手能力,寓教于乐,营造美学氛围。同时,中原文化博大精深,我们在学习传承的时候,也要深刻思考其含义,合理传承和使用。