当前位置: 首页>> 学工新闻

走近数学建模-数统学院赴肥东“数学π递”教学本科生社会实践团队开展实践活动

为了让更多的学生了解和学习数学建模,7月7日,安徽师范大学数统学院赴肥东“数学π递”教学本科生社会实践团队结合院系特色,由实践团队队长李鑫磊,给圣泉中学八年级的学生上了一堂数学建模科普课程。

数学建模是一个创造性的思维过程,是对数学知识的综合应用,能够培养学生在生活中应用数学的意识,提高其解决实际问题的能力,是沟通理论知识与实际生活的桥梁。课堂上,李鑫磊用生动有趣的语言给同学们介绍了数学建模的定义、数学模型的概念、数学建模的方法以及数学建模的一般步骤等知识。在进行科普时,李鑫磊利用同学们熟悉的数学应用题举例,将抽象的概念具体化,降低了同学们理解的难度,使同学们对数学建模可以有一个比较清晰的认识。

“数学建模不仅仅是纯粹的数学问题,还与物理、化学等学科以及我们的生活密切相关。”课程的最后,李鑫磊也给同学们留下了两道与实际生活相关的思考题,启发同学们运用课堂科普的知识解决实际问题。

团队希望通过此次数学建模科普课程,激发同学们对数学的兴趣,启迪同学们更好地理解数学、应用数学。