当前位置: 首页>> 学工新闻

“蜜糖π递”特奥赋能,你我同行-数统学院赴芜湖“蜜糖π递”关爱唐氏综合征儿童志愿服务实践团队于江南新村开展第十六届特奥日活动

为了强健心智障碍者的体魄,培养体育精神,7月6日下午芜湖市心智障碍儿童服务中心联合安徽师范大学数统学院赴芜湖“蜜糖π递”关爱唐氏综合征儿童志愿服务实践团队于江南新村共同举办第十六届特奥日活动。

力量训练灵活控制强体魄

一分钟原地拍球比赛,一共三组,一组三人,每人可进行两轮比赛,取两轮当中最好成绩记录,随着裁判一声令下“开始!”他们将身子压低,伸出一只手挡在前面,饱满的精神状态加上专业的运球姿势,使得一个个篮球在蜜糖宝宝们的手中来去自如。

“他们真的好厉害,还有两百多的诶!”

“是啊,我都拍不了这么好,这么多。”

志愿者们在看完蜜糖宝宝们精彩的比拼之后赞叹不已。拍球是对蜜糖宝宝们力量的训练。

专注训练身心智力全发展

蜜糖宝宝手握筷子,聚精会神地盯着自己眼前的乒乓球,等待裁判发出开始的信号,他们迅速地开始了自己的动作,将篮子当中的乒乓球转移至另一个篮子,整个过程稳而不乱。

“昊鸣,你快一点,其他人都夹了好多了。”“昊鸣,别紧张,慢慢来,加油!”一分钟筷子夹乒乓球,从生活角度出发,以简单的方式锻炼了蜜糖宝宝们手腕的力量、手肘的灵活度以及最为重要的专注度。

彩饰高挂细致贴涂添温馨

热气球、白云朵,是对外界世界的美好幻想。白墙成为了唐宝宝和“蜜糖”团队的心墙,时刻表达着志愿者对唐宝宝的关爱和牵挂。

“蜜糖团队”用义卖所得的全部善款购买装饰品装饰芜湖市心智障碍儿童服务中心及购买拼图积木作为礼物送给唐宝宝。拆快递、贴贴纸、搭积木,志愿者们纷纷有条不紊地装饰起来。

本次活动为服务中心加装了图书角、光荣榜、卫生角和积木墙,同时志愿者为唐宝宝们重新填写了值日表,方便日后唐宝宝们学习生活。“欢迎小朋友们”是粘贴在服务中心大门正对墙上的标语,上面绘制着很多的小动物,绽放着生命的活力。

美好的生活环境对唐氏儿童的成长有重要的作用。本次装饰活动圆满结束,“蜜糖”团队表示希望唐宝宝们能够有更好的环境,能够快乐地成长,小小的身体也能迸发出大大的能量。

特奥会的举办过程中,每一位唐宝宝的背后都有一个默默付出的母亲,他们可能比唐宝宝更紧张,他们倍感欣慰地看着自己的孩子能敞开心扉、正常运动,也对残联和大学生实践团队表示衷心感谢。活动结束后,在微信群里,有位唐宝宝家长说道:“感谢中心领导们的精心组织,感谢志愿者老师们的辛勤付出,今儿我们真高兴。”

基地负责人陈老师说:“感谢安师大的志愿者们与心智障碍孩子们度过了一个难忘的特奥日!走出家门,融入社会是众多心智障碍者的生存之路。家长、志愿者及社会各界在特奥活动中都能给予心智障碍者一定的支持与鼓励帮助他们融入社会,使他们有生存下去的能力!”

服务中心有一面墙,上面贴满了属于他们的荣誉——特奥会中获得的奖状,小小奖状代表着他们无数次跌倒后爬起来的毅力。在唐宝宝的世界里,快乐很简单,笑容很常见。而“大人”们所能做的事,就是保护他们的这份天真永驻于心,守护他们的笑容永不消散!