当前位置: 首页>> 学工新闻

关爱无障碍出行,点亮希望之光-数统学院赴芜湖“大数据+城市无障碍设施建设”实践调研团队开展实践活动

7月3日上午,安徽师范大学数统学院赴芜湖“大数据+城市无障碍设施建设”实践调研团队来到芜湖市弋江嘉园社区,开展无障碍知识科普宣讲活动,加深小朋友们对无障碍设施认识,提高小朋友们关爱出行障碍群体的意识。

建设无障碍,需要你我他。团队抵达社区课堂与社区志愿团队协调教室与设备,准备宣讲活动。团队设计宣讲内容主要针对于城市常见、常用的无障碍标志与设施。以一段实地调研无障碍设施的视频开始活动,志愿者使用轮椅在城市中出行,遇到各种出行障碍。视频吸引小朋友们的注意,引发思考,并就此现象进行一系列讨论。王佳琦同学围绕介绍常见无障碍设施及其设计原理,让小朋友们体会芜湖市城市中无障碍设施的合理性;讲解常见无障碍标志的构图设计,理解标志使用情景与意义。

打造芜湖无障碍,共享出行新时代。在互动环节中,随机抽取讲解过程中的不同种类设施与标识的图片,请小朋友们抢答其名称、描述其使用方式意义。小朋友们积极热情,参与度高,回答正确率也很高。小朋友们也提出对无障碍设施设计的一些困惑,讲述自己对于无障碍设施设计的想法,并提出对视频中出行障碍的解决方案。

通过本次实践活动对小朋友们的无障碍知识科普宣讲,深刻认识到无障碍设施知识宣传与城市建设意识的重要性,呼吁社会各界加大对出行障碍人群的关爱。建设新时代美丽芜湖需要小朋友们、青年朋友们、广大芜湖市民朋友们的共同努力!