当前位置: 首页>> 学工新闻

慈心暖童心,善举创未来—数统学院赴东至“数学π递”教学实践活动

为关爱留守儿童,给他们带去欢乐和温暖,2022年7月4日安徽师范大学数统学院赴东至“数学π递”本科生教学实践活动汲取前几天的经验,进入开拓创新阶段。期间,成员们为社区小朋友们带来了数学习题抢答、石塑粘土手工课等课程,寓教于乐,寓学于趣。

发挥专业特色,焕发数学兴趣。在今天的数学习题抢答课上,团队成员左琪琪通过将班级分为两个小组,每组推荐一个小朋友为代表,举手抢答的形式,回答一个个趣味数学小习题,打破了小学数学课的传统教学形式,充分调动小朋友们的学习兴趣。

16ED6

关注心理健康,打开心灵之窗。团队成员纪雨露以是否赞美过别人或者被别人赞美过开始,在得到小朋友们不常赞美他人的回答后,引导他们思考不去赞美的原因。随后,又用击鼓传花的游戏鼓励他们去赞美身边的同学,教会小朋友们要从真诚、具体、及时出发,赞美他人。

培养动手能力,激发创造能力。团队成员胡欣宇分别于上午和下午为小朋友们带来了石塑粘土手工课和美术课。在动手之前,她会先细致地介绍制作方法或者绘画手法,待讲完之后就将做什么、画什么的权利交给小朋友们,在培养小朋友们动手能力的同时,也激发他们的创造能力。

1AC30

开展趣味游戏,增强学生默契。最后,团队成员杨泽慧带领小朋友们展开“你划我猜”小游戏,每个小朋友都积极参与,分工明确。负责比划的小朋友十分兴奋,努力做出和大屏幕上的词语贴近的动作;负责猜的小朋友们有些许紧张,面对比划出来的动作也表现得有些目瞪口呆。活动中,小朋友们之间的默契感也愈加明显。

慈心暖童心,善举助未来。在今天的活动中,团队成员在与小朋友们互动的同时,不仅摸索到了将乐趣与教学融合起来的创新方法,还进一步收获了和他们相处的宝贵经验。希望在剩下的几天里,团队活动可以更进一步。