当前位置: 首页>> 学工新闻

不负嘱托,用青春传承志愿服务火种-数统学院赴芜湖“数学π递”童心智艺志愿服务团队开展实践活动

2022年7月1日,安徽师范大学数学与统计学院副院长徐林和辅导员韦永芬、陈孟奇老师来到芜湖科技馆慰问安徽师范大学数统学院赴芜湖“数学π递”童心智艺志愿服务团队,全程观看了团队的特色课程——拼“七一”认识几何趣味数学课堂。

数学知识来指引,认识党旗新视角。建党101周年之际,团队成员给芜湖科技馆的小朋友们带来了一堂别开生面的趣味数学课,把数学知识和七一建党纪念日联系起来,在知识传授的同时开展红色教育。传承红色基因,接力志愿服务。

作为数学专业的学生,志愿者杨超把数学知识和党的知识联系起来,带领小朋友们认识了党旗。他设置了“魔法口袋”的环节,带领小朋友们认识各种图形。请小朋友们从口袋里掏出不同形状的卡片,掏出卡片后,又请小朋友们举例生活中有哪些物品也是这个图形,从而加深小朋友们对图形的认识。当有的小朋友抽到长方形卡片时,杨超不失时机地向小朋友们介绍了党旗,循循善诱,一步步用通俗的语言向小朋友们讲述了党旗的构成。

几何图形拼“七一”童言童语心向党。志愿者们引导小朋友们用磁吸七巧板在小黑板上拼出各种图案,在动手实践的过程中加深对各种图形性质的认识。志愿者们邀请小朋友们开动脑筋,按照自己的想法用七巧板拼出“七一”的图案,致敬党的诞生纪念日。小朋友们干劲十足,不到半小时,一幅幅创意满满的“七一”图案就新鲜出炉了。在小黑板上,各种颜色、各种形状的七巧板和谐地排列着,拼成一个个独具个性的“七一”,以艺术的形式、孩童的天真表达着对党的敬意。“或许这些孩子们对党的认识还不是很深,不是很能理解党旗和七一的含义,但我们的教育仍然是有意义的,我们给孩子们的心中播下了一颗红色的种子。”队长曹琪在谈及活动的意义时说到。

亲切慰问指导,师生友好交流。座谈会上,副院长徐林充分肯定了团队严谨认真的实践态度,赞赏实践活动的创新性和趣味性。他提醒,实践中要坚持安全第一,在实践中成长,传承志愿精神。陈孟奇老师结合专业特色,鼓励队员们可以将实践与后续学科竞赛的内容结合起来,多观察、多调查、多思考、多总结,做一个有心人。

作为大学生志愿者,童心智艺志愿服务团队大手牵小手,寓教于乐共成长。一堂别开生面的趣味数学课不仅教授了几何知识,也宣传了红色知识,播下红色的火种。