当前位置: 首页>> 学工新闻

科技助“爱”,出行无“碍”-数统学院赴芜湖“大数据+城市无障碍设施建设”调研实践团队开展实践活动

为深入了解盲人生活需求,7月1日上午,安徽师范大学教育基金会“一缕阳光”数统学院赴芜湖“大数据+城市无障碍设施建设”调研实践团队来到经手易盲人推拿馆,开启本次活动行程。

走近视障者,打开新“视”界

团队成员分两个批次行动,由队长郑文静带领的六人首先来到盲人推拿馆工作人员的宿舍,带领他们从宿舍走到工作岗位,随后参观馆内设施布局,由副队长张力韬带领的其余团队成员直接来到盲人推拿馆,三人一组,采访了五位盲人推拿馆的师傅,深入调查芜湖无障碍设施的建设情况以及他们的个人出行意愿等。我们了解到,盲文的普及率太低,与盲文书籍发展不起来密切相关,同时就业渠道太少,他们希望社会能够为盲人提供更多种类的工作,而不仅仅局限于推拿手艺。

采访过程中,团队成员向盲人师傅推荐介绍了残联以及芜湖市的无障碍条例,师傅们反映残联的工作编制少,工作渗透不下去,现行的各种规定和条例暂时无法落地。

科技无障碍,助力“心”世界

团队成员针对先前经验,深入了解询问盲道使用情况,多位师傅反应盲道设计并不合理,盲道占用情况太严重,要想彻底整治并非易事。但科学技术的迅速发展以及互联网普及,为无障碍设施的发展提供新思路、新机遇。一位全盲师傅提出建议,希望国家能够开发并普及一个可视频的服务热线,出行时可根据定位以及视频来指导盲人出行。这个建议是基于盲道的不妥善管理以及国内针对盲人生活较为昂贵的工具所提出的,若能实现,也很好的解决了无障碍设施无规律性的问题。

对于视障者来说,科技的不断发展让手机成为他们与外界联系的重要工具。团队成员集体整理反思,并强烈呼吁社会,希望有更多的科技人才研发软件平台等,为视障者提供更为便捷可靠的服务,让视障者走进健全人的生活。

调研中,团队成员发现汇总芜湖市无障碍建设中存在的问题,以便为芜湖无障碍城市建设提供思路,为解决视障人群出行问题贡献一点力量,为建设美好芜湖不断努力。