当前位置: 首页>> 学工新闻

助力无障碍设施建设,让城市更有温度-赴芜湖市“大数据+城市无障碍设施建设”实践调研团队开展实践活动

6月29日下午,安徽师范大学数统学院赴芜湖市“大数据+城市无障碍设施建设”实践调研团队前往芜湖人力资本产业园,切实了解障碍人群所需,助力建设无障碍的出行环境

实地调研,切实体会盲道现状。到达产业园后,在队长和副队长的带领下,首先分成两组从相反方向出发,对其周边的盲道进行了实地考察。这一路上队员们发现道路破裂的地方过多导致多处盲道出现断裂的情况,一些非机动车的停放占用了部分甚至是全部盲道,以及停车护栏横跨在盲道上等不良现象,严重威胁到了盲人的出行安全。汇合之后,为进一步走近盲人的生活,团队派出成员亲身体验盲道,在不依靠视觉的情况下,仅凭听觉来试探未知的前方,对于盲道初体验的队员们来说,无疑是一场莫大的考验。成员们体验结束之后纷纷表示:“很害怕,担心自己被绊倒或者撞到什么东西。”

问卷调查,收集无障碍建设建议。在人力资本产业园内,经负责人和队长的简单介绍,先向五十名残障人士发放了调查问卷,了解残障群体眼中的无障碍设施的建设情况。为了更深刻的了解大家对无障碍设施的需求,团队成员两人一组对残障人士展开采访。采访发现,现场的人员虽然都是残障人士,但每个人都有自己热爱的工作,部分人甚至身兼多职,每天的生活忙碌而充实,提起自己的工作也都滔滔不绝。对于芜湖市的无障碍设施建设这一方面,大家给出的普遍回答是相对满意,但仍然存在美中不足的地方。除了家和工作地,残障人士去的相对较多的地方还有商场、菜市场、公园等公共场所,所以希望能够加强社区和公共场所的无障碍设施的建设,重点增加无障碍卫生间、扶手、出入口的数量。此外,平整畅通的路面对残障人士的出行来说非常重要,所以希望有关部门能够注重路面的建设。对于有车的残障人士来说,无障碍停车位的划分不够明显,会被其他车辆占用,数量也相对较少,导致出现出行时不好找停车位的现象。随着私家车数量的增加,很多公共场所摆放有隔离的圆形石墩,这种石墩确实能够阻止车辆进入,但也在一定程度上阻拦了残障人士的进入,例如坐轮椅、拄拐和使用盲杖的人群等。这些问题的存在都对残障人士的出行造成了极大的不便,希望政府和有关部门能够积极帮助落实,切实解决存在的问题,化阻力为动力,助力残障人士的出行,为残障人士建设一个更加美好舒适的环境。

城市无障碍设施建设任重而道远,需要长期坚持,杜绝形式主义,要做到实事求是,一步一个脚印,脚踏实地的完成。