当前位置: 首页>> 学工新闻

“数学Π递”隔代家庭爱心帮扶暑期社会实践团队线上线下联动助力隔代家庭教育

6月30日,安徽师范大学数统学院“数学Π递”隔代家庭爱心帮扶暑期社会实践团队前往芜湖市弋江区龙华社区开展志愿服务活动,为由祖孙辈组成的隔代家庭提供教育帮助。

线上视频录制,做好家长思想工作。团队成员们通过防疫、防汛课程的录制视频,让社区居民增强自我保护意识;通过国学课程的录制视频,教不识字的家长们认读和书写一些生活中的常见字词,方便他们的日常交流;通过隔代家庭理论宣讲录制视频,使爷爷奶奶们改变旧思想、接受新观念,学会教育孩子的正确方式,从而促进家庭和谐和小孩子们健康、快乐地成长。活动前期,为方便与家长们的联系,团队创建了微信群聊,届时会将录制完成的视频发到里面,供他们随时随地学习。

线下趣味教学,激发孩子学习兴趣。在图形课中,志愿者带领孩子们学习平面图形和立体图形,并告诉他们图形之间的联系,培养他们的空间思维能力和逻辑思维能力;在古诗词课中,志愿者带领孩子们学习中国优秀诗句,从小就增强他们民族文化自信心;在数独课中,志愿者引导孩子们在数独世界里一步一步地探索,直至找到正确答案,让他们在不断尝试的过程中找到学习数学的乐趣,感受数学的魅力。

团队聚焦隔代家庭,采用“线上+线下”相结合的方式,让家长们和孩子们共同学习、共同进步!