当前位置: 首页>> 学工新闻

医院百姓心连心,共建优质医联体-数统学院赴合肥“大数据+医联体政策普及度”调研宣讲本科生社会实践团队开展活动

为积极响应2022年全国两会对医联体政策的关注战略,深入探索医联体制度在施行过程中出现的问题及取得的实效,安徽师范大学数统学院赴合肥“大数据+医联体政策普及度”调研宣讲本科生社会实践团队于6月27-28日前往安徽医科大学附属医院、合肥包公园及合肥逍遥津公园开展医联体政策普及度情况的线下调研活动。为提高实践团队数据收集工作的效率和调研数据的真实性,团队成员分别在队长汪君怡和副队长黄俊杰的带领下迅速前往安徽医科大学附属医院和合肥两个公园开展实践调研工作。

走进安医附院,探寻医联体政策在医院的推广情况。汪君怡经过与安徽医科大学附属医院的医生充分沟通,并结合实际情况后,确定采访地点在妇产科病房,骨科病房,外科医技楼和行政楼。与医护人员们简单沟通后,共邀请了9位医生开始了本次访谈调研。访谈过程中,医护人员向团队介绍了医联体政策在该院的推广情况,并为团队对医联体政策推广过程中的疑点进行解答,宣传员在旁仔细听讲并做好记录。

1F34E0

寻访社区公园,了解百姓对医联体政策的意见看法。黄俊杰提前将团队分为两小队,分别前往合肥包公园和逍遥津公园。本次选取的采访对象主要是不同年龄段的路人。团队成员合理分工,各司其职,配合默契,以友好礼貌的方式进行对路人的采访,为团队获取真实有效的数据信息。在遇到路人拒绝采访的情况下,团队内部相互鼓励,选择合适采访对象,继续前进。

29755

本次调研活动培养了团队成员的组织与实践能力,加深了团队对医联体制度的了解,提高并完善了团队对医联体制度在医护人员之间施行的过程的认知。同时也发现了医联体建设过程中存在的问题:比如,大部分群众对医联体政策不太了解,说明医联体政策宣传力度仍需加大;患者病情档案数据不互通,对从三级以上医院来到社区坐诊的专家诊疗造成了困难;各医院对医生的激励政策不统一;地方药品、器材存在明显的不足等问题都是尚待解决的,医联体建设还有众多方面需要完善。这些问题的发现使团队成员认识到本次调研问题的复杂性和可扩展性,为团队后期开展对该问题的分析和研究取得了值得参考的实践材料。