当前位置: 首页>> 学工新闻

革命记忆绕心头,红色文化焕生机-数统学院“雷锋驿站”赴金寨“青红之约”实践团队开展实践活动

红色革命根据地、一抔热土一抔魂,为调研红色文化,助力红色保护,6月28日,安徽师范大学数统学院“雷锋驿站”赴金寨“青红之约”实践团队活动正式在金寨县革命博物馆展开序幕,线上线下齐调研,赓续红色基因,再迈红色征程。

温红色故土,忆峥嵘岁月

有这么一个地方,10万多英雄儿女为国捐躯,占当地人口的40%;有这么一个地方,被称为红军的摇篮,将军的故乡,14年间走出了59位开国将军;有这么一个地方,它被誉为“家家有红军,户户有烈士,山山埋忠骨,岭岭皆丰碑”。实践正式开展的第一天,团队齐聚金寨县革命博物馆,开展对金寨革命历史的线下宣讲。此次宣讲主要分为三个篇章,分别是:事件篇——两次起义与革命军队的建立;人物篇——开国上将洪学智将军不平凡的一生;群众篇——老区人民心向党,军民鱼水情谊深。红色历史,是革命先辈用生命、心血、奉献而镌刻的不朽记忆,生生不息地流淌在六安金寨人民的血脉之中和灵魂深处。在解说员李文静、郑印宏等的带领下,时间仿佛回到了炮火纷飞的战争年代,游客们深深地被革命先烈的大无畏精神所打动和感染,他们是人民心中最亮的星。

唤红色基因,传历史命脉

红色资源挖掘保护是传承红色基因、赓续红色血脉的工程,也是擦亮老区品牌、发展红色旅游的工程。2020年7月,全国15家爱国主义教育示范基地成为中华民族文化基因库红色基因库首批试点单位,金寨县革命烈士陵园是大别山革命老区唯一入选单位。这是莫大的荣誉,也是深厚的责任。为了促进金寨红色资源挖掘保护,团队线上线下齐相聚,为红色文化保护注入新鲜血液。线上调研组孙凯旋通过在QQ、微信等新媒体平台发放调研问卷,对在校师生与当地游客开展“金寨红色文化了解与保护程度”的调研,问卷囊括了对红色文化、红色景区、红色旅游的认识与开展意愿程度,游客们的反响十分积极;线下方面,调研组程江与郝家宝采访了景区负责人员以及当地红色讲解员,调研他们对红色文化与红色资源的看法。程江说:“在采访中,与人沟通的能力是十分重要的,我在前期准备中反复修改稿件,希望可以保证语言的准确性与专业性,好在任务顺利完成了。”

燃红色星火,展生命希冀

如果把金寨历史中的红色印记比作点点星火,如何点亮星光、让红色文化融入现代社会,充满生机活力是值得思考的事情。为了宣传与发扬金寨红色文化,促进地方经济发展,团队以短视频形式,拍摄金寨宣传片,同步发至微信、抖音等短视频平台,吸引更多人了解与发现金寨红色文化与光辉历史,丰富人们对革命老区的认识。在宣讲员刘水艺的拍摄过程中,一名路过的男孩深受吸引、充满热情,队长江志轩通过和他的短暂交流发现,这名男孩对金寨的红色文化与革命历史颇为了解,因此团队邀请他参与到了拍摄过程,他为讲解员高举红色旗帜,卖力的动作与灿烂的笑容是对团队宣传工作最大的支持。在对今日工作的总结中,队长江志轩说到:“虽然在拍摄途中有许多围观群众,为我们的工作增加了难度,但是也体现了大家对我们拍摄的兴趣与期望。精诚所至,金石为开,我们会踔厉奋发,为金寨的红色文化与旅游发展贡献力量。

经过一天的社会实践,实践成员们不仅学习了解了金寨革命历史,也见证了老区人民一路走来的艰辛与不易。作为新时代青年人,传承红色基因,坚定前进信心,争做立大志、明大德、成大才、担大任的新时代青年!