当前位置: 首页>> 学工新闻

志愿特教学校 帮扶聋哑儿童-数统学院赴合肥市“数学π递”关爱聋哑儿童支教本科生社会实践团队开展实践活动

为积极响应全国大学生暑期“三下乡”社会实践活动的号召,进一步落实教育部“双减”政策,带动聋哑学生学习、适应社会,并给特殊人群带来温暖与力量,安徽师范大学数统学院赴合肥市“数学π递”关爱聋哑儿童支教本科生社会实践团队于6月27日前往肥东县特教学校,给予聋哑儿童最用心的课堂与最真诚的关爱,于6月29日开展教学与家访活动。

“物”与心声,用物理认识世界

6月29日上午,团队来到聋哑学校二年级教室开展物理教学活动,第一节物理课开展得十分顺利,学生积极配合授课,课堂秩序井然,气氛活泼,师生互动形式丰富。在初次接触聋哑儿童并走进他们的课堂中,每个人深切感受到了特殊人群所面对的重重阻碍,需要教师的耐心与恒心,让聋哑儿童积极、阳光地面对世界,做一个内心强大的人。

“心”有所寄,让心灵飞向天地

心理课上,成员为聋哑儿童展现了一系列积极向上的生活方式,鼓励大家迈出家门、广交好友,更是让同学自愿站上讲台,让台下人用粉笔写出台上同学的优点。成员们观察到,每位站上讲台的同学看到别人夸奖自己时流露出的或开心或惊讶的目光,这些孩子心智与普通学生并无二异——喜欢运动、喜欢甜品、喜欢人多的广场……表明特教学习在过去给予学生们积极的能量与面对生活的乐观态度。

“家”校同行,用沟通架起心桥

6月29日下午放学后,团队几名成员跟随来接孩子的父母去往家中家访,并送出慰问品。当成员们抛出几个简单的问题后,家长们纷纷敞开心怀,说明了家庭情况。其中,成员王静和魏蔚来到张娟家中,张娟是一位九年级的智力残障的女孩。张娟奶奶对于这次家访表示非常欢迎与激动,在家访中,张娟奶奶表示:“张娟的父母白天均在外务工、照顾已经上大学的哥哥,他们对于张娟感到很无奈,只能丢给我们老两口,张娟没有基本生活自理能力,我们老两口现在也是租房在这陪读。”

undefined

此次支教活动是团队队员们一次全新的经历,队员们由过去的同情与观望变成切实地帮扶与沟通,不仅丰富了大学生涯的经历,更了解到聋哑儿童面对的真正困境,真正地走入他们的生活与学习中。