当前位置: 首页>> 学工新闻

走进古城正定 感受乡村振兴-数统学院赴正定“大数据+古城新韵 振兴正定”乡村产业振兴调研实践团队开展实践活动

6月27日上午,数统学院赴正定“大数据+古城新韵 振兴正定”乡村产业振兴调研实践团队来到了正定县乡村振兴工作办公室,作为暑期社会实践的第一站。

正定县农业农村局副局长曹国虹与乡村振兴局楚局长介绍了正定县的基本情况。正定县是历史古镇,而习近平总书记在这里的工作经历又使正定县具有了红色精神。正定县乡村振兴工作的开展实施是按照乡村振兴五大振兴方向进行,时至今日已取得了一定的成效。曹局长对我团队的实践活动提出了几点希望,希望我们能够深入乡村,到百姓身边去,了解本地乡村的真实情况,认真完成调研任务,利用自己的专业技能为正定县乡村的建设贡献自己的一份力量。

当天下午,团队赴正定县周家庄开展实践调研活动。在实践调研开始前,周家庄村支部书记张宁宁介绍了本村振兴的相关情况,包括周家庄村在环境,农业等方面作出了一系列的成果。随后,团队成员开始了对周家庄村居民的采访调研,通过采访村民,发放问卷的方式,从老乡们的视角了解周家庄乡村振兴工作开展效果如何。从村民口中了解到,大家的收入相比于五年前有了很大的提高,生活条件改善了很多。周家庄村全村每年在居民福利上的支出约3000万元。集体的各类生活补助与福利政策大大降低了周家庄居民的生活花费,加之逐年增长的人均收入,使得周家庄村人民的生活愈加富裕。

此次进入周家庄村的实践调研活动,有助于了解正定县乡村振兴工作、产业振兴工作是如何具体展开的,团队成员对正定县乡村产业振兴工作有效开展的原因有了一定的了解,更对当代乡村建设发展情况有了全新的认识。