当前位置: 首页>> 学工新闻

用心支教,“疫”往无前-数学与统计学院赴肥东“数学π递”教学本科生社会实践团队开展活动

由于疫情突发,数学与统计学院赴肥东“数学π递”教学本科生社会实践团队于6月29日开展线上支教活动。

为了给同学们营造不输于线下的良好课堂氛围,团队做了充分地准备。队长梁娟组织成员们进行了一次线上会议,对本次实践活动的调整和安排作了详细的阐述。本次采用录播课的教学模式,教学组的成员需要在每天上课前录制好自己负责的课程视频,并形成相关的课件和教案;负责党史宣讲、安全宣讲等活动的成员需要提前录制好相关视频。其次是将原定开设的民族团结小游戏、数学小游戏等趣味活动改为健美操、太极拳等线上教学形式,以丰富同学们的课余生活。

6月29日,教学组的成员们以学生实际需求为基础,根据自身学科专业、兴趣、特长等开始制作PPT、拍摄教学视频。分别由梁娟、孙康伟、余梓玉以及王珊妮负责讲授生物、物理、数学和英语等课程。

在谈到对于第一堂课的心得体会时,梁娟同学说道:“从备课到录课我准备了很久,虽然之前在学校有做过相关作业,但这一次录课却是一次全新的体验。”

通过一堂课的录制,在教学方法上,王珊妮同学也有自己独到的理解:“老师传授的知识体系可能没有根本性的变化,但是一届一届的学生有自己的特点。因此,在教育教学过程中,不能用一套方式对待不同的学生,而是要始终保持教学的新鲜感,老师的教学要为学生的学习服好务,引好路。”

“艰辛知人生,实践长才干”,据了解,本次大学生支教活动为期10天,在之后的实践工作中,团队将不断改正自身的不足,提高教学能力和水平,为假期的孩子们送去知识、温暖和快乐。