当前位置: 首页>> 学工新闻

深入访谈退休教师,着眼“无障碍”+“适老化”

为深入了解老人使用无障碍设施的情况,6月30日,安徽师范大学数统学院“大数据+无障碍设施建设”调研实践团队在安徽师范大学赭山校区,深入部分离退休教师调查老年人出行意愿和出行情况。

走入基层思民之所想

“求木之长,必固其根;欲流之远,必浚其源。”访民情、问民需,才能走实群众路线。团队成员对部分老教师进行采访,主要了解他们的日常生活是否使用无障碍设施,使用感受以及对无障碍设施建设的意见。老教师们积极配合,都根据自身情况,对芜湖市无障碍设施做出反馈,与团队各成员交谈融洽。通过这次访谈,我们了解到老人们遇到的有关无障碍设施的问题以及日常生活的刚需,解决好他们的问题,保护他们的权益,让“适老化”真正实现。

贴近生活问民之所需

团队两两组队,完成了对多位退休教师的采访。大部分退休教师表示了解无障碍设施,并且小区内的无障碍电梯、坡道、扶手等都能够正常使用。对于退休教师自身而言,由于腿脚不便,使用坡道、扶手更为频繁。但也有个例,小区是老旧小区的,虽然设有缓坡、扶手等,但电梯配置跟不上,更不用说无障碍电梯,对于老人居多的一栋楼来说,电梯配置跟不上,特别影响老人的出行安全及意愿,对于腿部残疾者来说,出行更是雪上加霜。

完善基础建设迫在眉睫,无障碍设施建设也必须跟得上,加强芜湖市的无障碍设施建设,真正实现“适老化”。在这条道路上,我们都是开拓者、奉献者、创造者,始终把为人民服务记在心间,奋进向前。