当前位置: 首页>> 学工新闻

“乡”约宿州 遇“践”青春

“无穷的远方,无数的人们,都与我有关。”为传递数学知识与数学文化,帮助残障儿童点燃教育梦想、助力梦想起航,让有特殊困难的孩童顺利在爱与阳光下成长,2022年6月28日,安徽师范大学数学与统计学院赴宿州“数学Π递”乡村支教团队来到安徽省宿州市埇桥区特殊教育中心,开展为期10天的暑期“三下乡”社会实践活动。

开展专题调研。因当地疫情影响,团队成员就近开展调研,分别在江苏省南京市淳溪街道、安徽省六安市衡山镇、安徽省宿州市万达广场及第九中学千亩园校区等地区对不同年龄段、不同职业的人群进行有关特殊儿童受教育情况的问卷调查,了解社会对于特殊儿童及其受教育情况的关注度。

参与特殊培训。团队成员积极参与了由特殊教育中心的老师们组织的培训活动,了解并学习了一些与特殊儿童交流的方法和需要注意的问题,为后续教学活动的顺利开展做好充足准备。

入户开展义教。队长马迎晨说“我们现在正在做的是一件非常有意义的事情,这是不仅是帮助那些身体上有残疾无法正常学习的孩子,也会为我们的人生旅程留下难忘的回忆”。带着激动而忐忑的心情,队员们带着教具和小礼物来到特殊困难儿童的家中,将知识的火炬亲手传递到孩子手中。残障儿童因为身体原因无法到达学校进行学习,但他们明澈的眼睛里饱含的是对知识的渴望。孩子们刚开始虽然很腼腆,但由于对于知识的渴望,他们非常积极的参与我们的教学活动。队员们本以为教学活动开展会比较困难,但孩子们都非常认真专注地听着,不懂的地方也会主动问,质朴纯真的小脸上是对知识海洋的渴求与好奇。在爱心送教活动中孩子们收获了知识,队员们也在与孩子们的交流、教学过程中感受到了教育的伟大意义。“虽然之前也有过家教的经验,但第一次面对的对象是这样特殊的学生,我还是会感觉非常紧张,也更加深刻明白了自己做的事情是多么有意义。”团队成员李甜甜感叹道。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。” 走进基层,深入乡村,我们在爱心送教,助力梦想的实践中在传播知识的同时,更加切实体会到残障儿童在受教育水平上的困难与局限,更加深入了解到帮助特殊困难儿童更好接受教育,仍是道阻且长。“实践出真知,磨练长才干”。暑期社会实践团队的同学们怀揣对特殊教育事业的热爱,投身于助力特殊儿童成长的社会实践,不断提升自身才干,努力成为一名优秀特殊教育工作者,以实际行动演绎着当代青年的责任和担当。