当前位置: 首页>> 学工新闻

聆听盲人心声,走近无碍生活-数统学院赴芜湖“大数据+城市无障碍设施建设”实践调研团队开展活动

6月29日上午,安徽师范大学数统学院赴芜湖“大数据+城市无障碍设施建设”实践调研团队来到了芜湖市鸠江区易掌门盲道馆进行参观与采访,揭开此次暑期社会实践的序幕。

聆听盲人心声。团队成员集合前往易掌门盲道馆,参观了馆内设施陈设,并以分组的形式采访了四位盲道馆的按摩师傅。了解了有关师傅们的生活和工作中对无障碍设施的使用情况,收集了大家对芜湖市无障碍设施建设的建议和期望。在和师傅交谈的过程中,各位师傅纵使双目失明,他们也没有被生活打倒,失去对生活的热忱,依然充满活力与希望。他们每天积极的生活、工作,还会在业余的时间出门旅游、和朋友聚会、唱歌、刷手机等等。对他们来说,他们与正常人并无异样,在他们心中,这个世界依然是五彩缤纷的,失去了光明的他们,并没有失去这个美好的世界,反而能在外出时收获很多好心人的帮助,令平淡的生活多了一丝丝温暖。

深入无碍生活。团队成员集体来到了星悦广场,依然采用分组的形式对四个楼层的无障碍设施的建设情况进行了走访调查。调研发现,商场里设有无障碍卫生间,但存在数量不多的问题。电梯内设有提供给障碍人群的横杆扶手,和供盲人使用的盲文楼层按钮。在餐饮楼层,部分店家规定当有障碍人士来就餐时,会给予他们价格上的优惠以及更加周到的服务,处处彰显出人文关怀。

今日实践最后一站是参观观岚公厕,这是一种设置有第三卫生间和无障碍卫生间的第三代公厕。卫生间内环境干净无异味,设施齐全,安全性相对也较高,能供各种类型的障碍人群使用,门口也是设置的坡道,方便轮椅出入。此外,观岚公厕还配备有母婴室、阅读区、休息区以及充电站等等一系列服务设施。

今天的实践活动中,同学们在了解盲人群体的同时,自身也深有感触,呼吁大家能够多多关心和帮助障碍人群,以小爱成大爱,用爱来填补他们不够完整的世界,让每一位障碍人士都燃起对生活的激情。

对于城市无障碍设施的参观调查,团队成员看到了设施建设的情况,也了解到芜湖市无障碍设施需要改进的地方,团队成员希望能够尽绵薄之力解决一些困扰着障碍人群的问题,帮助他们建设一个更方便、更舒适的生活环境,也让芜湖这座城市更加的欣欣向荣。