当前位置: 首页>> 学工新闻

“大数据+危房改造成效”调研团队在行动!

6月29日,安徽师范大学教育基金会“一缕阳光”数统学院赴安庆岳西“大数据+危房改造成效”调研实践团队来到调研地点安徽省安庆市岳西县古坊村,社会实践拉开序幕。

小试牛刀试调查。团队深入古坊乡走访,进行试调研,走访调查岳西县古坊乡的危房改造的成果以及当地村民对此项政策的了解程度和满意程度,此外团队还与村民进行了面对面的问卷填写和采访交流。

大展身手初体验。第二天,团队开始正式的调研。队长刘柳同学示范,强调调研该如何展开以及需要注意的问题,调研成员见到村民时,应该先表明自己的身份与调查目的,询问他们是否愿意填写我们的问卷,征得同意后,调研团成员再进行询问,每结束一份问卷,团队成员要表示感谢并送上我们准备的纪念品——带有“古坊危房改造”字样的纪念小布袋。

调研团队采用问卷调查的方式,从中了解到了村民们自身的实际情况、政策落实情况以及危房改造后的整体情况。为了提高调研效率,队长将队员分为两组,以住宿地为原点,A队向西出发,B队向东出发进行实地的调研和采访。调研中,一位年近七旬的老爷爷,热情地将调研团队成员同学带到家中,向调研团成员详细了描述了他家的危房改造历程,调研团成员记录并由此填写问卷,之后,调研团成员将老爷爷危房改造后的房屋进行拍照记录。他在采访中提到,由于是建档立卡的贫困户,政府在危房改造中给予他两万元的补助,这极大地缓解了他的建房压力,让他们家高住上了安全的房子。“我对这项政策十分满意”大爷说到这句话时,脸上洋溢出了发自内心的幸福的笑容。

再接再厉新成长。团队在每日的总结和反思后,开始优化调研安排,队长刘柳联系了当地的两位大学生带领B队队员寻找进行过危房改造的人家,既解决了语言不通的难题,又便于更好地进行沟通和交流,不至于产生误会。调研中,队员和村民提起危房改造政策,村民都很热情地回应,他们对危房改造政策熟知,队员在走访调查过程中通过观察也切实感受到了新房的安全和便利。这无不展现危房改造政策的优越性及惠民性。同时,团队也发现了在政策落实方面的小问题,有的家庭人口相对较多,而改造后的新房面积相对较小,不太能满足他们的住房要求。

调研危房改造成效,展示农村建筑风貌。农村的危房改造是党中央国务院改善民生,加快城乡一体进程作出的重要决定,不仅是改善农村人居住环境的一项德政工程,也是扩大内需促进经济发展的惠民工程。从青年角度解读发展成果,以古坊村的危房改造为切入口深挖精耕,展示古坊村在美好乡村建设中危房改造这方面的突出成就。

赴安庆岳西“大数据+危房改造成效”调研实践团队,将继续在这个美丽的村庄中进行实践调查,深入农村,贴近群众,展现危房改造政策的优越性及惠民性。