当前位置: 首页>> 学工新闻

2019级数学与应用数学(师范类)专业开展学生资助诚信教育主题月系列活动

为宣传党和国家助学贷款及其他资助政策,普及征信及信用知识,引导家庭经济困难学生“知党恩、感党恩”,进一步提高学生的感恩意识、诚信意识和金融风险防范意识,2019级数学与应用数学(师范类)专业各班级于近期陆续开展了线上主题班会、线上故事分享、主题作品征集等活动,全体同学积极参加,活动开展顺利,收效良好。

主题班会重宣传。为宣传诚信知识,弘扬诚信精神,2019级数学与应用数学(师范类)专业召开“喜迎党的二十大,争做守信好青年”资助诚信教育主题班会。会上,辅导员毕昌喜围绕“什么是资助诚信”、“为什么要讲资助诚信”、“怎样做到资助诚信”三个方面展开论述,对国家助学贷款及其他资助政策、还款流程、征信、金融等相关知识、诚信守信事迹进行详细解读和深入宣传,强调同学们要树立正确的消费观和诚信观,增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同,在疫情防控期间要让“越是特殊时期,越要恪守信用”的诚信意识入脑入心,如实报告外出行踪和身体状况等信息。

故事分享谈感恩。为引导同学们体会分享诚信、感恩、励志带来的正能量,各班陆续开展线上诚信、党史故事分享会。陈琦同学讲述了发生在自己身边的非诚信现象和先进人物广为人知的诚信感恩事迹,对比构造出的差异引人深思,使大家受到了双重启迪。倪欣童同学则着眼于平实生活中的细枝末节,从责任和回报谈起,分享身边诚信做人的微故事。活动结束后,同学们纷纷表示要努力学习,奋发图强,用实际行动感恩父母,回馈社会。

作品征集写心意。为将诚信意识内化于心,外化于行,各班积极组织了诚信抗疫主题作品征集活动,面向全体同学征集文学作品。同学们积极参与,有感而发创作了多篇文章,用心书写对诚信的认识。在作品创作中,同学们通过不断自我反思、自我警醒、自我提升,将内在的诚信观念化为外在的文学表达,用文字将诚信观念生动表现,并赋予更加深刻的内涵,增强了资助诚信宣传的震撼力和感染力。

此次活动的顺利开展,加深了同学们对资助政策和金融知识的了解,进一步提升了诚信意识,树立了诚信为本,励志自强的信念,营造了明礼诚信、文明和谐的良好氛围。