当前位置: 首页>> 学工新闻

暖心关怀在社区,小劳动下现真情

本网讯(数统学院 周嘉怡)8月8日,数统学院“雷锋驿站”学生党员云端实践团队积极联系当地山北街道,主动提出参与到社区对独居老人的探望活动中。团队成员周嘉怡同学与街道工作人员一起,前往了离自己所在的惠泉社区不远的老年人居住较聚集的会龙社区探望社区内的独居老人。

这日中午天色阴暗,行至半路突然开始下雨。周嘉怡同学与老人约定的探望时间是午饭后,想到下午老人会需要午睡,她不敢因为天气原因有所耽搁,冒着雨准时到达了老人家中。老人居住在已经建了几十年的老新村的二楼,自己一人住着一室一厅的房子,虽然不拥挤,但是总感到有些冷清。见周嘉怡同学和街道工作人员准时到来,老人很是高兴。

在简单与老人打过招呼后,周嘉怡同学开始帮老人打扫卫生。首先,周嘉怡帮老人擦拭屋内的桌椅,夏天坐的老藤凳和坐着时用来摆放东西的板凳。然后,她到卧室内帮忙擦柜子和电视。在擦电视的时候周嘉怡注意到,老人家里虽然摆放了子女买的一台大电视,但是上面都落了灰尘,虽然电视里的节目可以帮老人排解一个居住时的冷清,但是老人一定还是更希望有人陪他说话吧。在这些打扫工作完成之后,周嘉怡又把整个屋子的地拖了一遍。见到屋子内比先前整洁了许多,老人称赞连连。

完成了打扫工作之后,周嘉怡同学坐下陪老人聊天。在与老人的交流中周嘉怡得知,山北街道对独居老人一直有特别的照顾政策。每逢过节,街道里便会派人给独居老人们送东西:端午节时送粽子,中秋节时送月饼。每隔一段时间,社区里也会有其他义务工作人员来给老人剪指甲、理发、检查煤气设施安全等等。老人表达了自己对街道送来关怀的感谢。聊着聊着,天气放晴,也到了老人要午睡的时间,周嘉怡与老人告别,结束了这次实践活动。

在这次实践中,周嘉怡同学感受到了帮助他人的快乐,发现了其实身边很多人都在以力所能及的小事去帮助他人给他人带了温暖,也了解到了政府对老人的关怀的重视。探望老人、帮老人打扫卫生虽然只是一次小小的实践活动,但是其中也包含了浓浓的温情。并且,通过这次活动,大家更加认识到了关爱老人的重要,无论是自己家里的长辈,还是身边居住的老年人。多陪老人说说话,为老人做一些家务,对老人来说就是非常难得的温暖。