当前位置: 首页>> 学工新闻

【行走的思政课堂】数学与童真相遇:芜湖科技馆上演趣味数学冒险之旅

7月14日上午,数学与统计学院的两支暑期社会实践团队—向日葵赴柏庄社区“楼道书屋”暑期社会实践团队与向日葵赴芜湖科技馆暑期社会实践团队携手,在芜湖市科技馆成功举办了一场别开生面的“‘种下我的科技梦’——趣味数学伴我行,定向越野我能行”主题活动。此次活动不仅为孩子们搭建了探索数学奥秘的平台,更激发了他们对科学的浓厚兴趣。

活动前夕,团队成员们提前踏访科技馆,精心布置场地,确保活动流程的顺畅与高效。活动当天,清晨的阳光洒满科技馆,家长与小朋友们带着对未知的好奇与期待,早早地来到现场签到。随着主持人的热情开场,一场充满挑战与乐趣的数学冒险之旅正式拉开帷幕。五十名小朋友在主持人的指令下,如离弦之箭般冲出起点,开始了他们的数学定向越野挑战。

本次挑战赛设计了六大特色关卡,包括趣味七巧板、古诗数独、趣味24点、镜子迷宫、对错参半以及探索莫比乌斯环的秘密等,每一关都巧妙融合了数学知识与趣味游戏,让孩子们在轻松愉快的氛围中学习数学知识,体验数学的魅力。小朋友们穿梭于科技馆的各个角落,时而低头沉思,时而欢呼雀跃,他们用自己的智慧和勇气,一步步解开数学谜题,收集着通往成功的印章。

活动中,小朋友们不仅展现了出色的数学思维和解决问题的能力,更在团队合作中学会了相互帮助与支持。每当有小朋友遇到困难,总会有热心的队友或工作人员伸出援手,共同克服困难,这种积极向上的氛围让整个活动充满了正能量。

随着最后一名小朋友成功集满印章,活动在一片欢声笑语中圆满落幕。小朋友们手持奖品,脸上洋溢着满足与自豪的笑容,他们不仅收获了知识与乐趣,更在心中种下了科技的梦想。

实践团队负责人表示,此次与芜湖市科技馆联合策划的活动,是学院探索科普教育新模式的一次成功尝试。通过精心设计的数学主题知识挑战赛,不仅让小朋友们感受到了数学的乐趣与魅力,更激发了他们对科学的探索欲和求知欲。未来,学院将继续秉持“创新、融合、共享”的理念,推出更多富有创意和教育意义的科普活动,为培养具有科学素养和创新精神的人才贡献力量。